Лечение соками

Сок стручковой фасоли

Сок стручковой фасоли

Сок этот особенно полезен диабетикам. Диабет является болезнью, вызванной неправильным питанием, а именно, чрезмерным употреблением концентрированных крахмалов и сахаров. Признано, что инъекции инсулина не являются лечением этой болезни. Диабет - не наследственная болезнь, она может быть вызвана употреблением большого количества углеводов. Установлено, что сок стручковой фасоли и брюссельской капусты содержит элементы, обеспечивающие нормальное выделение инсулина для содержания пищеварительных органов.
Сок хвоща полевого

Сок хвоща полевого

Свежий сок готовят из молодых спороносных весенних или летних колосков и сочных стеблей-побегов, которые собирают до обсыхания росы рано утром. Обваренную кипятком траву пропускают через мясорубку, отжимают сок и кипятят 2-3 минуты. Сок этот обладает противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, мочегонным, противоглистным и ранозаживляющим действием. Усиливает иммунные свойства организма, предупреждает образование мочевых камней. Рекомендуют при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца. Свежий сок назначают в составе комплексного лечения туберкулеза легких и кожи. Оказывает общеукрепляющее, кроветворное, стимулирующее действие.
Сок мать-и-мачехи

Сок мать-и-мачехи

Сок отжимают в мае-июне из листьев мать-и-мачехи и назначают как легкое желчегонное средство, противовоспалительное и отхаркивающее при хронических бронхитах, в качестве смягчающего средства при бронхиальной астме, абсцессе, гангрене легких. Находит применение в гастроэнтерологии. Принимают по 1 ст. ложке сока и меда 3 раза в день до еды.
Сок из листьев репы

Сок из листьев репы

Ни один из овощей не содержит такой высокий процент кальция, как лист репы. Поэтому этот сок листьев репы - великолепная пища для детей и лиц, страдающих размягчением зубов, костей. Смешивая сок листьев репы с морковным соком и соком одуванчика, мы получим одно из самых эффективных средств для укрепления зубов и всех остальных костных тканей организма. Содержание калия в листьях репы такое высокое, что придает этому соку качество увеличивать щелочной состав организма, особенно если смешивать этот сок с соком сельдерея и моркови.
Кленовый сок

Кленовый сок

Кленовый сок отжимают из листьев клена после их распускания. Он обладает мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим, обезболивающим и желчегонным действием. Кленовый сок употребляют при цинге и как диуретическое средство. Принимают сок с медом (1:1) по 1-2 ч. ложки 3-4 раза вдень до еды при цинге, желтухе, почечно-каменной болезни, как тонизирующее, противорвотное, мочегонное средство. Примочки из сока листьев клена прикладывают к гнойным ранам и язвам.
Тыквенный сок

Тыквенный сок

Одно из лучших мочегонных пищевых растений - тыква. В ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, а также сахар, витамины С, В1, В2, РР, каротин, белок, клетчатка. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Семена тыквы - популярное противоглистное средство. Тыквенный сок особенно полезен при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, при холецистите.
Сок хрена

Сок хрена

Мы не применяем сок хрена, ибо в таком виде эфирные масла очень сильны, поэтому рекомендуется применять хрен в виде кашицы с добавлением лимонного сока два раза в день по пол чайной ложки натощак. Такая смесь помогает разложению слизи в местах ее накопления без повреждения слизистой оболочки. Кроме того, кашица хрена с лимонным соком является сильным мочегонным средством, особенно ценным при отечности и водянке. Как правило, самые удовлетворительные результаты получаются при употреблении кашицы хрена в соотношении: смесь 2-3 лимонов с (сока) и 150 г хрена.
Сок крыжовника

Сок крыжовника

Крыжовник или “северный виноград”, известен на Руси с 12 века. Содержит сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества. Лекарственную ценность крыжовника повышают входящие в его состав медь, железо, фосфор, витамины группы В, С, Р, каротин. Сок крыжовника оказывает благотворное влияние на обмен веществ, является хорошим мочегонным и слабительным средством, помогает при железодефицитной анемии.
Малиновый сок

Малиновый сок

В малине обнаружены сахара, железо, медь, калий, пектины, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, одна из них - салициловая, оказывает жаропонижающее действие, витамины С, В1, В12, РР, фолиевая кислота. Сок малины полезен при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого грибка. В народной медицине плоды и сок малины употребляются в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудах и лихорадке.
Сок черноплодной рябины

Сок черноплодной рябины

В последние годы все большую популярность приобретает черноплодная рябина. И это справедливо. В ней содержатся витамины С, В1, Е, Р, РР, каротин, сахара, органические кислоты, марганец, медь, бор, йод, магний, железо. Сок черноплодной рябины эффективен при гипертонии и атеросклерозе. В клинике Омского медицинского института 70 больных гипертонией лечили соком черноплодной рябины. Сок назначался по 50 мл 3 раза в день в течение 1-1,5 мес. У большинства больных (75 проц.) полностью прекратились головные боли, улучшился сон, артериальное давление крови снизилось до нормы.