Зеленые косметологи < Кожные заболевания

Зеленые косметологи

18 декабря 2008 Наталья

Пастернак посевной

зеленые косметологиС лечебной целью используют все части растения, богатые минеральными солями, особенно калием, и углеводами. Так, при псориазе и витилиго дерматологи рекомендуют растолочь 0,5 ч. ложки плодов (семян) пастернака, залить 2 стаканами кипятка и кипятить 15 минут. Полученный отвар нужно охладить и принимать по столовой ложке 3–4 раза в день. Вместо плодов пастернака для приготовления отвара можно взять 2–3 ст. ложки его сухих измельченных листьев или 2 ч. ложки измельченных корней.

При витилиго рекомендуют употреблять пастернак в пищу, так как он содержит тирозин. Наружно настойку травы на водке (на 1 часть травы возьмите 5 частей водки) втирают в обесцвеченные пятна 1 раз в день. Окружающую кожу смажьте фотозащитным кремом и после этого подставьте кожу солнцу — вначале на 1 минуту. Каждый день увеличивайте экспозицию на 1–1,5 минуты в течение 3–4 недель. Такие курсы с недельными перерывами повторяйте в течение всего летнего сезона.

При преждевременном увядании кожи полезно употреблять листья пастернака в салатах с любым растительным маслом. Однако применение пастернака и препаратов из него противопоказана при беременности, фибриоме и фотодерматозах.

Фенхель, или  аптечный укроп

Благодаря приятному запаху и вкусу с древних времен применяли в качестве пряности. Настой фенхеля используют для мытья жирных волос, что усиливает их блеск и придает приятный запах. В качестве лосьона для жирной кожи можно применять настой 10 г плодов фенхеля в 100 мл горячей воды (время настаивания — 20 минут). Однако чувствительная кожа может дать аллергическую сыпь на это средство.

В парфюмерной промышленности масло из плодов фенхеля добавляют в зубные пасты и эликсиры, в различные виды мыла и лосьоны, используемые после бритья.

Кориандр посевной

В Армении это растение называют кинза, его культивировали за тысячу лет до нашей эры как пряно-вкусовое и эфиромасличное растение. В медицине используют зрелые плоды кориандра. Примочки из настоя плодов кориандра делают при мокнущей экземе, а также прикладывают к ранам.

Анис

Анис зарекомендовал себя как хорошее средство от морщин. В качестве лосьона для кожи используют настой аниса: чайную ложку семян аниса настоять в стакане воды. Как средство от морщин также полезно использовать жирный крем, к которому добавлен настой плодов аниса: к столовой ложке любого жирного крема добавьте чайную ложку настоя.

  1. Пока, комментариев нет