Формирование рациона питания для продления молодости < Секреты долголетия

Формирование рациона питания для продления молодости

31 мая 2008 Наталья

Рацион питанияЧтобы предупредить преждевременное старение организма, задержать, а то и вовсе избежать развитие тех или иных заболеваний, при составлении своего рациона питания необходимо придерживаться таких правил:

  • мясо и рыбу лучше отварить и есть ее с гарнирами из овощей. Это повышает их биологическую ценность. Основные источники животного белка — творог (50 г. в день), столько же рыбы, а мяса нежирных сортов — 60 г. (вес рыбы и мяса приводится в сыром виде);
  • первые блюда на мясном бульоне рекомендуется готовить не более 2–3 раз в неделю, так как в бульоне содержатся экстрактивные вещества, способствующие развитию подагры. В остальные дни супы должны быть вегетарианскими;
  • старайтесь по возможности включать в меню блюда из продуктов моря — кальмаров, морской капусты, креветок, пасты криля. Они особенно полезны после 70 лет, поскольку обладают противосклеротическим действием;
  • постарайтесь ограничить количество животных жиров и продуктов содержащих насыщенные жиры (шпик, корейку, ветчину) и холестерин (почки, мозги, вымя);
  • сахара следует употреблять не более 30 г. в день, то есть 4 чайные ложки, а лучше заменить его медом, но и его не более 60 г., при условии, что сахар, торты, пирожное, конфеты исключаются;
  • содержание соли в пище сократить до 1 чайной ложки в день;
  • хлеб лучше брать ржаной или отрубной, вчерашней выпечки, не более 200 г. в день;
  • больше готовить блюд из различных круп, фасоли и гороха, если нет противопоказаний;
  • на вашем столе обязательно должны быть различные фрукты, а также репчатый и зеленый лук, чеснок, свежая зелень и другие овощи, в общей сложности не менее 500 г. в день. Овощи зимой, в том числе картофель, свежая и квашеная капуста, лук — основные поставщики витамина С. На недостаток этого витамина пожилые люди особенно чутко реагируют: появляется слабость, сонливость, головокружение, раздражительность, предрасположенность к простудным заболеваниям;
  • включать в рацион не более 20–30 г. сливочного масла, столько же нерафинированного растительного;
  • кушать 4–5 раз в день и понемногу;
  • ужинать не позднее чем за 2–3 часа до сна. А перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши, съесть яблока или морковь.
  1. Пока, комментариев нет