Питание при опухолевых заболеваниях
Диета должна быть направлена на повышение защитных сил, препятствие развитию раковых клеток, улучшение пищеварения, нормализацию обмена веществ. Научными исследованиями доказано, что регулярное употребление томатов и томатного сока уменьшает риск рака предстательной железы, а продуктов, содержащих клетчатку (злаки, фрукты, овощи), — риск рака кишечника и бронха.
Из пищи исключаются: мясо, сало, сливочное масло, молоко, яйца, копчености, соления, маринады.
Разрешается морская рыба — по 100 — 150 г в день, в отварном виде. Разрешается неограниченный прием разнообразных овощей, фруктов, зелени, а также свежеприготовленных из них соков.
Разрешаются кисломолочные продукты по 1–2 стакана в день.
Масло следует использовать кукурузное, подсолнечное, льняное. Каши можно готовить из любых круп, кроме пшена.
Вместе с диетой необходим прием противоопухолевых капель и настоев противоопухолевых трав.
Рекомендуются противоопухолевые фиточаи, а также фиточаи, направленные на поддержание пораженного раковой опухолью органа: гастроэнтерологический — при поражении органов пищеварения, легочный — при раке легких, желчегонный — при метастазах в печень, и другие.
Диету и курсы фитотерапии необходимо проводить длительное время.