Питание при опухолевых заболеваниях

питание при опухолевых заболеванияхДиета должна быть направлена на повышение защитных сил, препятствие развитию раковых клеток, улучшение пищеварения, нормализацию обмена веществ. Научными исследованиями доказано, что регулярное употребление томатов и томатного сока уменьшает риск рака предстательной железы, а продуктов, содержащих клетчатку (злаки, фрукты, овощи), — риск рака кишечника и бронха.

Из пищи исключаются: мясо, сало, сливочное масло, молоко, яйца, копчености, соления, маринады.

Разрешается морская рыба — по 100 — 150 г в день, в отварном виде. Разрешается неограниченный прием разнообразных овощей, фруктов, зелени, а также свежеприготовленных из них соков.

Разрешаются кисломолочные продукты по 1–2 стакана в день.

Масло следует использовать кукурузное, подсолнечное, льняное. Каши можно готовить из любых круп, кроме пшена.

Вместе с диетой необходим прием противоопухолевых капель и настоев противоопухолевых трав.

Рекомендуются противоопухолевые фиточаи, а также фиточаи, направленные на поддержание пораженного раковой опухолью органа: гастроэнтерологический  — при поражении органов пищеварения, легочный — при раке легких, желчегонный — при метастазах в печень, и другие.

Диету и курсы фитотерапии необходимо проводить длительное время.