Приготовление томатного сока < Лечение соками

Приготовление томатного сока

13 июня 2008 Наталья

Приготовление томатного сокаДля получения томатного сока плоды должны быть свежими, без повреждений, однородной окраски, спелыми. Отсортированные плоды очищают от плодоножек, моют, дают стечь воде и пропускают через специальную машинку для получения сока.

Полученный томатный сок сливают в эмалированную кастрюлю, кипятят 12–15 минут до полного исчезновения пены, после чего в горячем виде осторожно разливают в подогретые на пароводяной бане банки или бутыли.

Наполненные банки или бутыли накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с водой, подогретой до 70 градусов Цельсия, и стерилизуют: банки вместимостью 0,5 л — 20 минут, вместимость 1,0 л — 30 минут и бутыли вместимостью 3,0 л — 55 минут.

После стерилизации их немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и ставят горлышками вниз для воздушного охлаждения.

Томатный сок можно консервировать способом горячей фасовки без последующей стерилизации. Для этого подогретую на пароводяной бане банку или бутыль заворачивают в сухое полотенце и при помощи разливной ложки немедленно разливают прокипяченный в течение 12–15 минут томатный сок до краев бутылки или банки.

Температура разливаемого сока должна быть не ниже 95 градусов Цельсия. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками, немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и ставят горлышками вниз для воздушного охлаждения.

Указанный способ консервации требует проведения всех работ с тщательным соблюдением всех условием подготовки сырья, мойки тары, крышек и особенно времени кипячения сока.

Сезон приготовления — август — сентябрь.

Лечебные свойства томатного сока.

  1. Пока, комментариев нет