Приготовление томатного сока

Приготовление томатного сока

Для получения томатного сока плоды должны быть свежими, без повреждений, однородной окраски, спелыми. Отсортированные плоды очищают от плодоножек, моют, дают стечь воде и пропускают через специальную машинку для получения сока.

Полученный томатный сок сливают в эмалированную кастрюлю, кипятят 12-15 минут до полного исчезновения пены, после чего в горячем виде осторожно разливают в подогретые на пароводяной бане банки или бутыли.

Наполненные банки или бутыли накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с водой, подогретой до 70 градусов Цельсия, и стерилизуют: банки вместимостью 0,5 л - 20 минут, вместимость 1,0 л - 30 минут и бутыли вместимостью 3,0 л - 55 минут.

После стерилизации их немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и ставят горлышками вниз для воздушного охлаждения.

Томатный сок можно консервировать способом горячей фасовки без последующей стерилизации. Для этого подогретую на пароводяной бане банку или бутыль заворачивают в сухое полотенце и при помощи разливной ложки немедленно разливают прокипяченный в течение 12-15 минут томатный сок до краев бутылки или банки.

Температура разливаемого сока должна быть не ниже 95 градусов Цельсия. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками, немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и ставят горлышками вниз для воздушного охлаждения.

Указанный способ консервации требует проведения всех работ с тщательным соблюдением всех условием подготовки сырья, мойки тары, крышек и особенно времени кипячения сока.

Сезон приготовления - август - сентябрь.

Лечебные свойства томатного сока.