Подагра

Подагра

Суть подагры состоит в том, что в крови и други х жидкостях повышается концентрация солей мочевой кислоты, которые плохо растворимы и легко могут образовать кристаллы. Когда такие кристаллы оказываются в суставах, начинается болевой приступ.

Образование кристаллов происходит, если вы много поели жирного мяса; после приема алкоголя (особенно пива); охлаждения (при снижении температуры растворимость солей снижается); при длительной ходьбе и сдавливании суставов тесной обувью. Сильный нервный стресс тоже может вызвать обострение подагры.

Диета - главное в профилактике и лечении подагры. К продуктам, создающим основу для образования солей мочевой кислоты, относятся: крепкие мясные бульоны и супы, мясо молодых животных (баранина, телятина), говяжьи внутренности (ливер); из рыбы - сельдь, сардины, скумбрия; из овощей - горох, бобы, фасоль, цветная капуста, редис.

Другие сорта мяса и рыбы можно есть 2-3 раза в неделю, но только в вываренном виде.

Очень важно, чтобы больной выделял не менее 2,5 литра мочи в сутки. За счет употребления большого количества жидкости: щелочных минеральных вод, содовой воды (4 г соды на один литр воды).