Шиповник коричневый < Лекарственные травы

Шиповник коричневый

12 июня 2009 Наталья

Шиповник коричневыйШиповник — это кладовая биологически активных веществ. Лекарственным сырьем являются плоды шиповника, которые рекомендуется собирать в период полной зрелости. Однако в этот период они становятся сочными, мягкими, раздавливаются при срывании и портятся при хранении. Поэтому целесообразно начинать сбор за несколько дней до наступления полной зрелости плодов, когда они уже достигли нормальной окраски, но еще твердые и не требуют особой предосторожности при сборе.

Плоды шиповника, как природный витаминный концентрат, содержащий ряд витаминов, применяется при многих заболеваниях. Они находят широкое применение при атеросклерозе. Экспериментально установлено, что витамин С ослабевает развитие атеросклероза: под его влиянием закономерно понижается содержание в крови холестерина и замедляется отложение атеромазных масс в кровеносных сосудах.

Плоды используются для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза С и Р, при острых и хронических инфекциях, при кровотечениях. Хороший эффект получается при лечении пневмонии, бронхопневмонии и бронхиальной астмы, атеросклероза. Они улучшают обмен веществ, содействуют окислительно-восстановительным процессам в организме, выделению холестерина, уменьшению ломкости сосудов. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов и т.д.

Настой из целых плодов шиповника готовят следующим образом: 20 г плодов заливают стаканом кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде в течение 22–24 ч, процеживают.

При приготовлении настоя из очищенных плодов берут 20 г на 2 стакана кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде в течение 10 мин, настаивают 2–3 ч., процеживают.

Пьют по ¼ — ½ стакана 2 раза в день. Детям дают по 1/3–¼ стакана на прием. Для улучшения вкуса прибавляют сахар, сироп и т.д.

Из шиповника вместе с другими витаминными растениями можно приготовить витаминные чаи:

  1. плоды шиповника и черной смородины 1:1
  2. плоды шиповника и ягоды рябины 1:1

Две чайные ложки заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 ч., процеживают, прибавляют по вкусу сахар. Пьют по полстакана 3–4 раза в день.

  1. Пока, комментариев нет