Сделай сам мюсли

Сделай сам мюсли

Придумал этот продукт швейцарский врач Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер. Потому и полное официальное название продукта - Бирхер-мюсли. В 1900  году пионер здорового питания провозгласил перед цюрихским врачебным обществом злаки, фрукты и овощи значительно более ценными, чем мясо, продуктами питания. И вызвал насмешки коллег. Ведь в то время мясо рассматривали как наиболее ценный из всех продуктов, привилегию буржуа. А злаки, овощи и фрукты считались как раз пищей бедняков.

Одним из наиболее важных продуктов в новой философии питания доктора Бирхера стали мюсли. Оригинальный рецепт доктора включал такие натуральные продукты, как яблоки, орехи, лимонный сок и необработанные овсяные хлопья. А также небольшое исключение из группы абсолютно натуральных продуктов - сгущенное молоко с сахаром.

Сегодня это блюдо признано во всем мире и всеми, появились многочисленные его варианты. Мюсли продают в магазинах. Но почему бы не сделать их дома - на свой вкус?

Как сделать мюсли

  • 4 ст. ложки овсяных хлопьев, 8 ст. ложек воды, 4 ст. ложки сгущенного молока или сливок, мед или сахар, сок 2 лимонов, 8 яблок. Рекомендуется приготавливать незадолго перед употреблением. Смешать овсяные хлопья с водой, сгущенным молоком, лимонным соком, добавить очищенные от сердцевины, но не от кожуры и натертые яблоки, мед или сахар.
  • 150 г овсяных хлопьев, 250 г нежирного творога, 360 г нежирного йогурта, 200 г молока, 3 груши, 200 г винограда, жидкий мед. Содержится: 390 ккал, жиры - 5 г, белки - 17 г, углеводы - 68 г.
  • 400 г малины или клубники (можно замороженной достать ее за полчаса до приготовления), 8 ст. ложек овсяных хлопьев, 8 ст. ложек обезжиренного молока, 150 г нежирного йогурта. Содержится: 264 ккал, белки - 12 г, жиры - 4 г, углеводы - 40 г.