Вереск обыкновенный < Лекарственные травы

Вереск обыкновенный

9 июля 2009 Наталья

Вереск обыкновенныйЛекарственным сырьем являются верхушки облиственных веток с цветками, которые собирают со второй половины августа до конца сентября. Вереск обладает потогонным, мочегонным, противовоспалительным, вяжущим и дезинфицирующим действием. Используется при гастритах с повышенной кислотностью, энтеритах и колитах, сопровождающихся поносами, подагре, ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря, желчекаменной болезни. Употребляют его также при нарушениях нервной системы, бессоннице.

Из цветков вереска готовят ароматный чай, настойки, наливки, ароматизированные воды.

Настой травы вереска: 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе 2 ч. Принимают по ½ стакана 4 раза в день.

Вереск используют как чай. На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку вереска и настаивают 10 мин. Пьют 2 стакана в день. Такой чай особенно полезен при катаре желудка с повышенной кислотностью.

Для успокоения нервной системы и лечения бессонницы используют смесь вереска, травы крапивы, сухих цветков багульника и валерианового корня в соотношении 4:3:3:1. Взять 1 столовую ложку смеси, залить 2 стаканами кипятка и настаивать целую ночь. Пить каждый час по 4–5 глотков, 4 стакана в день (при неврастении). При бессоннице взять 2 столовые ложки смеси травы вереска, листьев мелиссы и корня валерианы в соотношении 2:2:6 на 1 стакан кипятка. Настаивать 15 мин. Выпивать глотками в течение дня.

  1. Пока, комментариев нет