Диета при дисбактериозе

Диета при дисбактериозеПри дисбактериозе важно соблюдать диету. Как только появляется понос, надо на один день дать разгрузку кишечнику: пить по 6–8 стаканов чая в день, отвары черники, шиповника, черничный кисель.

В следующие 2–3 дня можно есть слизистые супы на слабом мясном бульоне, протертые каши, сваренные на воде, сухари белые.

Через три дня переходят на полноценное питание. Все продукты и блюда отвариваются в воде или на пару и протираются. Запрещается есть черный хлеб, сало, копчености, молоко, консервы, острые блюда, жирные сорта мяса и рыбы, капусту, свеклу, фасоль, грибы, огурцы. Эту диету надо соблюдать 2–3 недели, а иногда и месяц.

По истечении этого срока и при улучшении состояния здоровья можно употреблять следующие продукты: нежирное мясо в виде паровых котлет или фрикаделек, протертые овощи, вермишель, яйца всмятку, неострый сыр, некислые соки, разбавленные водой, молоко и сливочное масло в ограниченном количестве для добавления в блюда, кефир и простоквашу, если больной их хорошо переносит, в ограниченном количестве.