Календула лекарственная < Лекарственные травы

Календула лекарственная

1 марта 2010 Наталья

Календула лекарственнаяВ медицине употребляются цветочные корзинки и язычковые цветки.

Соцветия календулы и препараты из нее обладают противомикробным, вяжущим, противовоспалительным, ранозаживляющим и слабоуспокаивающим действием. Она вызывает гибель многих болезнетворных микроорганизмов особенно стрептококков и стафилококков. Широко применяется в народной медицине и гомеопатии. Входит в состав многих сборов.

Препараты календулы применяют при лечении воспалительных процессов в органах дыхания, болезнях печени, почек, мочевого пузыря и желчевыводящих путей. Календула может использоваться как в свежем, так и в сушеном виде. Свежие цветки можно добавлять в салаты. Сок растения применять как ранозаживляющее, дезинфицирующее средство.

В виде настойки на 70 проц. спирте (1:10) отпускается аптеками, используется для полосканий при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях (1 чайная ложка на 1 стакан теплой воды) и внутрь по 10–20 капель 3 раза в день до еды.

Гомеопаты и фитотерапевты рекомендуют большое количество рецептов, в состав которых входит календула (сбор с цветками лаванды, бузины, репешка, мальвы, плодов аниса и др).

При тонзиллите, гастрите готовят настой цветков календулы: 2 столовые ложки цветков залить 1 стаканом кипятка в термосе, настоять 1 ч и пить по 1–2 столовых ложки  3 раза в день.

При воспалении глотки и гортани взять 1 столовую ложку сбора (цветков календулы — 1 часть, цветков липы — 1 часть, листьев мяты — 2 части), настоять в 1 стакане кипятка 1–2 ч, использовать для полоскания и ингаляции.   

 

  1. Пока, комментариев нет