Черника обыкновенная

Черника обыкновенная

В медицине используются зрелые плоды без плодоножек и листья, собранные в период цветения. Запах высушенных плодов слабый, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Плоды черники обладают вяжущим свойством благодаря наличию в них дубильных веществ. Ягоды черники применяются в виде настоя, экстракта, сиропа, при острых и хронических энтероколитах, при гнилостном брожении в кишечнике, особенно у детей, при поносе.

В Болгарии сухие плоды черники используются как противовоспалительное средство, при диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта и циститах. Наружно при воспалении десен и горла. При гастрите и колите болгарские врачи рекомендуют употреблять свежие плоды черники по 50-100 г в день или настойку из них: 10 г сухих плодов настаивать на 200 мл холодной воды в течение 8 ч.

Настой черники

5 г мелконарезанных плодов залить 200 мл кипятка. Применять при воспалении желудочно-кишечного тракта и при диабете.

В Австрии плоды и листья черники в виде отвара и сока также используют при гастритах, колитах и поносе. Наличие слизистых веществ делает чернику полезной при изжоге: 3-4 г сушеных листьев залить 250 мл кипятка, дневная доза 250-400 мл. Сушеные плоды заварить кипятком 50 г на 0,5 л, настаивать 8 ч, принимать в течении дня.

В отечественной медицине ягоды черники в виде киселя из свежих или сушеных плодов применяются при поносе. Свежие плоды находят применение при цинге. Листья черники в виде настоя применяются при сахарном диабете.

Отвар из ягод или сок используют для полосканий при воспалительных процессах полости рта и зева.

Отвар ягод черники для наружного применения готовят из расчета: 1 столовая ложка высушенных плодов на 2 стакана воды. Ягоды кипятят в эмалированной посуде на медленном огне до тех пор, пока объем воды не уменьшится вдвое. Применяют для полоскания горла.

В Австрии плоды и листья черники в виде отвара и сока также используют при заболеваниях верхних дыхательных путей.