Диета при гепатите C < Эффективные диеты

Диета при гепатите C

15 июня 2010 Наталья

Боржоми В значительном проценте случаев при лечении хронического гепатита C удается добиться длительной ремиссии, т.е. перевода активной фазы инфекции в неактивную и избежать развития осложнений. Острый гепатит C в 15–20% случаев может закончиться полным выздоровлением.

На прогрессирование гепатита C огромное влияние оказывает образ жизни, который ведет больной человек. Необходимо соблюдать определенную диету.

Чрезвычайно важно максимально исключить факторы токсического поражения печени. К числу таких токсических факторов относятся наркотические вещества, алкогольные напитки (включая пиво), никотин и др.

Физические и психоэмоциональные нагрузки должны быть умеренными. Необходимо с определенной периодичностью посещать врача-инфекциониста для проведения обследования и оценки состояния здоровья и фазы гепатита, то есть проходить диспансеризацию. Если по данным опроса и результатов лабораторных анализов выявляются признаки обострения заболевания, то своевременно  назначенное лечение или строгое выполнение рекомендаций по питанию, образу жизни и пр. позволяет сдержать прогрессирование заболевания.

Диета при гепатите C зависит в основном от формы (желтушная, безжелтушная) и степени тяжести заболевания (легкая, средней степени тяжести, тяжелая). При легкой степени тяжести болезни диета и режим являются единственным средством в лечении вирусного гепатита.

Основные принципы диеты при гепатите C

Калорийность диеты 3200–3500 ккал, соль 10 г (при отеках снижается до 4–5 г или исключается совсем), количество жидкости 1,5–2 л в сутки. Частые дробные приемы пищи (5–6 раз в день). Пища должна быть вареная, рубленая или протертая.

Достаточное количество белка в рационе (100–120 г/сутки, из них не менее 50% животного).

Количество растительных жиров увеличивается, чтобы усилить желчегонное действие (при запорах) или уменьшается, чтобы ослабить желчегонное действие (при поносах). Средняя норма — 80 г/сутки.

Количество углеводов не должно превышать физиологическую норму (450 г/сутки, из них сахара не более 70 г).

В острый период заболевания (появление плохого самочувствия, желтухи и др.) исключаются жареные, острые, копченые продукты, консервы. Блюда должны быть отварные, паровые, или запеченные в духовке. Нельзя есть крепкие мясные, рыбные, овощные отвары. Можно употреблять в пищу постное говяжье и куриное мясо, но не ежедневно. Рекомендуются молочные продукты, предпочтительно кисло-молочные, творог, мучные продукты, кроме сдобы, хлеб «вчерашний». Конфеты и шоколад также исключаются в острый период, но не ограничиваются варенье, мед, сладкий чай, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника, морсы, арбузы, виноград. Рекомендуется минеральная вода «Боржоми», «Ессентуки-4», «Славянская минеральная вода» и др.

  1. Пока, комментариев нет