Бузина черная < Лекарственные травы

Бузина черная

30 июня 2010 Наталья

Бузина черная С давних времен считалось, что черно-фиолетовые плоды черной бузины способствуют продлению жизни и являются священными. Корой с молодых веточек бузины изгоняли из домов мух, комаров, моль и других насекомых, а у народных лекарей Беларуси и Украины бузина черная слыла хорошим целителем.

Лекарственным сырьем у нее являются цветки, плоды, кора, листья и корни. Цветки собирают тогда, когда соцветия завянут. Цветки употребляют для приготовления отваров и чаев.

Настой из цветков бузины черной обладает противовоспалительным и мягким отхаркивающим действием. Его назначают для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.

С этой точки зрения цветки бузины принадлежат к лучшим лекарственным растениям.

Цветки обладают значительным мочегонным и потогонным действием. Народная медицина рекомендует их в виде чая при простуде, водянке и при заболеваниях дыхательных органов. Настой цветков в научной медицине применяется как потогонное средство при заболеваниях дыхательных путей, гриппе, бронхите, заболеваниях почек и мочевого пузыря, невралгии, хронической почечной недостаточности. Настой цветков и листьев или отвар коры используется при заболеваниях дыхательных путей, запоре, геморрое, как желчегонное средство, при подагре, артрите, анемии, ожирении, хроническом заболевании кожи.

Свежие ягоды употребляют при ревматизме и невралгиях. Сок из них в народной медицине употребляют при воспалении тройничного и седалищного нервов. Из сухих ягод готовят кисели, которые применяют как слабительное средство. Настой сухих ягод черной бузины улучшает желчевыделение, усиливает мочевыделение. Отвары корня и коры используют при диабете, болезнях почек и отеках. Отвар коры применяют при гриппе, неврастении, туберкулезе легких, пневмонии, бронхите, головной и зубной болях.

Препараты бузины применяют в виде полосканий и примочек при ангине, воспалении полости рта и горла, болезнях ушей, глаз, подагре и т. д.

Настой цветков и листьев. 1 столовую ложку сырья залить 200 г кипятка. Принимать в теплом виде по ½–1/3 стакана 2–3 раза в день.

Настой сухих плодов. 1 столовую ложку сырья залить 200 г кипятка. Принимать по ¼ стакана 3–4 раза в день.

Отвары коры и корня. 10 г сухого раздробленного сырья залить 200 г кипятка. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день или 1 раз на ночь.

Для спринцевания, ванночек и микроклизмочек применяют следующий настой: 30 г сухих цветков залить 500 г кипятка. Настаивать в течение 30 мин. Ванночки из отваров корня и цветков эффективны при ревматизме и подагрическом полиартрите.

Все препараты бузины следует употреблять только по назначению врача.

  1. Пока, комментариев нет