Валериана лекарственная < Лекарственные травы

Валериана лекарственная

2 августа 2010 Наталья

Валериана лекарственная Валериана — одно из древнейших лекарственных растений. Целебные свойства растения сконцентрированы в подземной части растения. Валериана обладает седативным, спазмолитическим, антибактериальным, желчегонным, ветрогонным и противоглистным действием.

Препараты валерианы применяют при бронхиальной астме для уменьшения возбудимости центральной нервной системы, как успокаивающее средство при возбуждении, неврозах сердца, мигрени, бессоннице, спазмах желудочно-кишечного тракта, как противосудорожное при эпилепсии и испуге, при тахикардии, нейтродерматитах. Валериану используют также при тереотаксикозе, климактерических расстройствах.

Настой валерианы применяют при лечении ожирения в связи с тем, что она снижает чувство голода, подавляет аппетит, помогает переносить ограничение пищи. Корень валерианы входит в состав успокоительного, ветрогонного и желудочного чаев.

При сухом кашле, сухости в глотке готовится микстура валерианы с фенхелем. Из корней и корневищ валерианы готовят отвар (1:20). Плоды фенхеля измельчают, заливают водой комнатной температуры (1:10), кипятят на водяной бане 30 мин и настаивают 45 мин. Оба отвара смешивают и принимают по 1 стакану утром и вечером в теплом виде.

Необходимо помнить, что валериана эффективна при систематическом и длительном применении в связи с медленным развитием терапевтического эффекта.

Следует также учитывать, что препараты валерианы повышают свертываемость крови, что крайне нежелательно для некоторых категорий больных, особенно для лиц пожилого возраста.

Несмотря на то что валериана хорошо переносится, у некоторых больных гипертонической болезнью она дает противоположный, возбуждающий эффект, нарушает сон вызывает тяжелые сновидения.

При заготовке валерианы следует помнить, что на нее очень похоже весьма ядовитое растение — болиголов пятнистый. Чтобы корни болиголова ни в коем случае не попали в сырье, следует знать отличительные признаки растений. Укажем самые заметные. При растирании листья болиголова в отличие от листьев валерианы издают неприятный запах. Цветки валерианы источают приятный аромат, а у цветков болиголова он отсутствует. Стебель валерианы имеет равномерную зеленоватую окраску, в то время как на стебле болиголова хорошо заметны красноватые пятна.

Из корневищ и корней валерианы изготавливают различные препараты: спиртовую настойку, эфирно-валериановую, экстракт валерианы в таблетках.

Настойка валерианы готовится на 70%-ном спирте в отношении 1:5, настаивают две недели. Назначают взрослым по 20–30 капель 3–4 раза в день.

В домашних условиях из корневищ и корней можно делать водный настой. Для этого одну столовую ложку высушенных и измельченных корней и корневищ заливают стаканом кипящей воды, кипятят 15 мин на медленном огне, охлаждают и процеживают. Принимают по полстакана три раза в день.

Чтобы лучше сохранить летучее эфирное масло, болгарские специалисты советуют столовую ложку измельченного сырья залить стаканом кипяченой воды и настаивать 24 ч. Настой рекомендуется пить в несколько приемов в течение дня.

  1. Пока, комментариев нет