Вишня обыкновенная

Вишня обыкновенная

Является ценным пищевым и лекарственным средством. Наиболее широко используются плоды. Они содержат до 12,7% сахаров, инозит, органические кислоты (1,5-2,1%), главным образом яблочную и лимонную, дубильные вещества (0,24%). В семенах вишни содержатся жирное масло (25-35%), амицалит и эфирное масло. В коре найдены дубильные вещества,тликозиды, а также лимонная кислота. В листьях установлено наличие лимонной кислоты, дубильных веществ, кверцетина, амигдалина и кумарина. В состав камеди входит большое количество арабина и метилпентозаны.

Плоды вишни имеют большое значение при лечении атеросклероза, гипертонии, низком содержании гемоглобина в крови.

Наличие в плодах вишни меди, железа, калия, магния дает основание использовать их при малокровии, особенно детям и беременным женщинам.

Плоды вишни применяются в любом виде. Сок из свежих ягод вишни следует пить по 1/4 стакана 3 раза в день при атеросклерозе.