Дуб черешчатый

Лекарственным сырьем являются кора молодых стволов и ветвей, листья, реже желуди. Кора дуба обладает противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием.

Отвар коры эффективен при поносах, желудочно-кишечных кровотечениях, а также как противовоспалительное, вяжущее средство в виде полосканий при стоматитах, гингвитах, хронических тонзиллитах, фарингитах, неприятном запахе изо рта, лингвитах и других воспалительных процессов полости рта, глотки и гортани. В комплексе лечения ожогов, отморожений, инфицированных ран, пролежней, геморроя, кожных заболеваний, при повышенной потливости ног, а также при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы (в виде спринцеваний) довольно часто применяют отвар дубовой коры.

В народной медицине кора дуба применяется внутрь при поносах, цинге, при отравлении грибами, солями меди, при заболеваниях печени, селезенки, при воспалениях почек, при дизентерии. Наружно — в виде полосканий при ангинах. Отваром промывают гноящиеся раны, парят мозоли, из него приготавливают ванны при геморрое.

Настой коры. Измельчить кору, затем 2 чайные ложки помола залить 2 стаканами теплой воды. Оставить на ночь, процедить. Настой принимают внутрь (1 столовая ложка через 2 ч) или же им полощут горло, полости рта, глотки и гортани при фарингитах. При тонзиллите, неприятном запахе изо рта используют для полосканий, промывания лакун миндалин 5%-ный отвар коры дуба. Целебны также листья дуба. Их используют, заваривая как чай, и пьют при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки и гортани.

Желуди — тоже сырье. Свежие желуди или порошок из высушенных желудей используют при лечении лишаев, экзем, присыпают гнойные раны; отвар используют при выпадении волос. Если желуди смешать с равной пропорцией обжаренных зерен ячменя, ржи, овса, пшеницы, добавить немного дикого цикория и корней одуванчика, то получится оригинальный кофе. Его можно пить, как обычно — с молоком и сахаром.