Душица обыкновенная < Лекарственные травы

Душица обыкновенная

30 декабря 2010 Наталья

С лечебной целью используют надземную часть растения (траву), которую заготовляют в начале цветения, срезая на высоте 20–30 см ножом, ножницами или секатором. Душица обладает противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, потогонным, отхаркивающим и санирующим дыхательные пути свойствами, а также стимулирует секрецию желез органов пищеварения, улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта и желчевыделение, усиливает аппетит, оказывает обезболивающее и дезодорирующее действие, усиливает секрецию бронхиальных желез.

В научной медицине препарат душицы используют как седативное средство при неврозах, бессоннице, головной боли, а также при гастритах со сниженной секреторной деятельностью, холецеститах, дискинезиях желчных путей. Как потогонное, отхаркивающее, антимикробное, успокаивающее кашель средство настой травы душицы используют внутрь для полосканий и ингаляций при острых респираторных заболеваниях, бронхитах, острых и хронических фарингитах.

При парадантозе, гингвитах, стоматитах настой душицы (1:10) употребляется для полосканий как гемостатическое, седативное и обезболивающее средство. Трава душицы используется при лечении экземы, зудящих дерматозов, различных сыпей, фурункулов, нарывов в виде примочек, компрессов и лечебных ванн. Теплым отваром травы моют голову при головных болях.

Используют также душицу и как потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах, пневмониях, бронхоэкстатической болезни, острых респираторных заболеваниях, а также в сборах с другими травами при бронхиальной астме.

Душица входит в состав грудного, потогонного, ветрогонного сборов и сбора для полоскания горла. Трава душицы оказывает успокаивающее действие при расстройствах сна и нервной системы. Применяют ее при бессоннице, головной боли, неврозах, отсутствии аппетита. Для внутреннего применения готовят отвар, настой, чай из травы душицы.

Отвар травы душицы: 10 г (2 столовые ложки) сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 10–15 мин. Принимают настой в теплом виде за 15–20 мин до еды, если врач не назначает другой дозировки, по ½ стакана 3–4 раза в день. Настой травы душицы: 2 столовые ложки высушенной травы заваривают стаканом кипятка, настаивают 1–2 ч, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 4–5 раз в день за 15 мин до еды.

Чай душицы: 2 чайные ложки мелко нарезанной травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 мин и пьют с сахаром или медом всю порцию. Чай стимулирует пищеварение. Однако следует знать: пить настой душицы нельзя во время беременности из-за тонизирующего действия этого растения на гладкую мускулатуру матки.

  1. Пока, комментариев нет