Ежевика сизая

С лечебной целью используются плоды, листья, сок растения и корни. Листья и сок ежевики заготавливают в июне — августе, плоды — в августе — сентябре, корни — осенью. Ценным сырьем ежевики являются ее плоды, обладающие также и целебными свойствами. С давних времен плоды ежевики применяли для лечения различных заболеваний.

Ежевика широко применяется в народной медицине в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, жаропонижающего, противовоспалительного, успокаивающего, ранозаживляющего, мочегонного, глистогонного, кровоочистительного средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, трахеобронхитах, пневмонии, гриппе, заболеваниях почек, печени, гастритах, энтероколитах, поносе, дизентерии, заболеваниях суставов, желудочных кровотечениях, повышенной нервной возбудимости, а также при одышке, гипертонии и атеросклерозе.

Улучшению обмена веществ и состава крови способствует длительный прием чая из листьев ежевики. Свежие плоды и сок плодов является отличным поливитаминным общеукрепляющим средством, используются при авитаминозах, гиповитаминозах и в качестве легкого слабительного.

Ягоды ежевики в виде чая рекомендуются как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса. Установлено также что ягоды регулируют деятельность кишечника, улучшают его перистальтику, а недозрелые оказывают дезинфицирующее, противопоносное действие.

Эффективным средством считается настой цветков и отвар веток и корней при ангине (принимают вовнутрь и полощут горло). Отвар корней используют как мочегонное средство. Для внутреннего употребления готовят ежевичный чай. Листья предварительно кладут в стеклянную или эмалированную посуду и держат их там, пока они не завянут и не станут черными. Затем их высушивают на открытом воздухе. Приготовленный из них чай по вкусу и аромату несколько напоминает обычный.

Плоды ежевики употребляют при болях в суставах, воспалении почек и мочевого пузыря, а наружно как ранозаживляющее средство. Свежие плоды ежевики употребляют при бронхитах. При бронхите, ларингите, ларинготрахеите берут 2 столовые ложки сухих измельченных листьев ежевики, заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение нескольких часов в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1/2 стакана в теплом виде 3 раза в день. При простуде рекомендуют 10%-ный настой (отвар) листьев или корня по 1/2 стакана 3-4 раза в день как потогонное, мочегонное, вяжущее.

Плоды ежевики употребляют при болях в суставах, воспалении почек и мочевого пузыря, а наружно как рано-заживляющее средство. Свежие плоды ежевики употребляют при бронхитах. При бронхите, ларингите, ларинготрахеите берут 2 столовые ложки сухих измельченных листьев ежевики, заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение нескольких часов в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1/2 стакана в теплом виде 3 раза в день. При простуде рекомендуют 10%-ный настой (отвар) листьев или корня по 1/2 стакана 3-4 раза в день как потогонное, мочегонное, вяжущее.

При переохлаждении организма назначают 10%-ную настойку ягод на 40%-ном спирте по 50 мл на прием. При ангине готовят 5%-ный настой листьев. При хроническом тонзиллите берут сбор из 2 частей листьев ежевики, 1 части цветков календулы и 1 части листьев подорожника. 4 чайные ложки сбора настоять в 1,5 стакана кипятка, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Чай из трав (листья ежевики, черной смородины, земляники, мяты, мелиссы в равных соотношениях; 4-5 столовых ложек сбора на 1 л кипятка, настоять в тепле 1 ч) принимают по 1 стакану 3 раза в день как приятный тонизирующий напиток после тяжелого гриппа. Свежие плоды употребляют как общеукрепляющее средство, как средство, насыщающее организм витаминами, которых в ягодах довольно много.

Настой листьев оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Очень полезен прозрачный и светлый ежевичный мед, собираемый пчелами с крупных белых цветков.