Калина обыкновенная

Калина обыкновенная

С лекарственной целью используют плоды, кору и цветки. Плоды калины собирают в сухую погоду в период их полной зрелости после первых заморозков. Ягоды лучше обрывать или срезать вместе с плодоножками, сушить на воздухе под навесом, или на чердаке, подвешивая гроздья ягод в пучках, или в печи при температуре 60-80 градусов.

Главным богатством калины является кора, которую заготавливают ранней весной (апрель — май) перед распусканием листьев, в период сокодвижения, с боковых ветвей.

Кора оказывает кровоостанавливающее и мочегонное действие, обладает вяжущими и успокаивающими, болеутоляющими свойствами, увеличивает продолжительность действия снотворных средств.

Кора калины рекомендуется как эффективное средство при внутреннем кровотечении, при простудных заболеваниях, склерозе, туберкулезе легких, расстройствах желудочно-кишечного тракта, болезнях почек и печени, как успокаивающее, жаропонижающее и противомикробное средство.

Отвары коры и плодов калины повышают кислотность желудочного сока и эффективны при геморрое.

Плоды калины принимают как противовоспалительное, общеукрепляющее, поливитаминное средство при бронхите и воспалении легких.

Ягоды калины едят в свежем виде, пьют как чай с ягодами.

Настой плодов калины (2-4 столовые ложки растертых плодов заливают в термосе 0,5 л кипятка, настаивают 1-2 ч), пьют по 1/2 стакана 3 раза в день вместо чая. Настой сухих ягод, свежие ягоды и сок из них применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, неврозах, дистонии, полипозе желудка и кишечника, гипертонической болезни, атеросклерозе и спазмах сосудов. Вареные с медом плоды калины едят при кашле, болезнях печени, желтухе. Свежий сок плодов калины применяют против угрей, пигментных пятен на лице, для лечения ран. Сок из плодов калины с медом используют в народной медицине для лечения рака молочной железы, для профилактики рака желудка, при гастрите.

Считается, что систематическое употребление плодов калины улучшает самочувствие больных со злокачественными опухолями органов пищеварения.

В народной медицине употребляют цветки калины в виде чая как жаропонижающее, общеукрепляющее, мочегонное, противоаллергическое средство.

Цветки калины собирают в период полного цветения растения, отделяют от веточек и цветоножек, быстро сушат в тени и сохраняют в коробках, выстланных бумагой. Они содержат флаво-ноиды, органические кислоты, витамин С и эфирное масло.

Настой цветков используют в народной медицине при кашле, простуде, одышке, туберкулезе легких. Им полощут горло при ангине и промывают раны, полощут рот при гингвите, стоматите, парадонтозе.

При гингвите, стоматите, парадантозе готовят напар коры калины: 2 столовые ложки залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 5-6 ч и пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день как сосудосуживающее, антисептическое средство.

Настой плодов. 10 г, или 2 столовые ложки, плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 мин. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Экстракт коры готовят на 50%-ном спирте в соотношении 1:1. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды.

Отвар коры. 10 г, или 1 столовую ложку, сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Настой цветков. 1 чайную ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 мин. Принимать по 2 стакана в день или употреблять для полоскания горла и промывания ран.

При носовых кровотечениях, связанных с сухостью слизистой носа, готовят сбор: кора крушины — 30 г, кора калины — 20 г, трава тысячелистника — 10 г. 2 столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 2 ч и пить по 50 мл перед обедом и на ночь 3-4 недели.