Капуста белокочанная < Лекарственные травы

Капуста белокочанная

4 января 2011 Наталья

Капуста белокочанная Лекарственным сырьем являются свежие листья и сок капусты. Большую роль в медицине сыграло открытие в капусте противоязвенных средств. Сок капусты излечивает людей, страдающих язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Ежедневная доза сока составляет 5–6 стаканов, которые выпивают равными порциями в 3–4 приема за 50–60 мин до еды. Курс лечения 25–30 дней. В случае необходимости его можно продлить.

Капуста в свежем и квашеном виде употребляется как средство, увеличивающее секреторную функцию желез пищеварительного тракта и регулирующее деятельность кишечника. Теплый рассол квашеной капусты применяют при геморроях.

Свежеприготовленный сок белокочанной капусты используют также для лечения колитов и гастритов. Кроме того, сок свежей капусты, смешанный с сахаром, обладает антисептическим и противовоспалительный свойством и успешно применяется при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах. При этом отмечается отхаркивающий эффект.

Капустный сок народная медицина рекомендует при заболеваниях селезенки, желтухи, а в смеси с отваром семян капусты — и при бессоннице. Капуста способствует выведению из организма холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. Употребление капусты рекомендуется при ожирении и сахарном диабете.

Измельченные листья капусты, сваренные в молоке, смешивают с отрубями и прикладывают к коже при золотухе, мокнущей экземе, гнойным ранам, ожогам.

Свежий капустный сок, разведенный теплой водой, используют для полоскания при воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла.

  1. Пока, комментариев нет