Липа сердцелистная < Лекарственные травы

Липа сердцелистная

30 декабря 2010 Наталья

Липа сердцелистная имеет огромное лекарственное значение. В медицине употребляют цветки липы («липовый цвет»), которые собирают в июне — июле. С лечебной целью собирают соцветия с околоцветниками.

Препараты из липовых цветков повышают потоотделение и диурез, активизируют выделение желудочного сока, увеличивают секрецию и улучшают отток желчи, оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, бактерицидное и успокаивающее действие.

В медицинской практике настой из липовых цветков используется как мягчительное, противовоспалительное и противомикробное средство. Они применяются внутрь при воспалительных и простудных заболеваниях (грипп, катар бронхов, бронхит), для полоскания горла, при воспалении почек и желчного пузыря, при повышенном нервном  возбуждении, особенно у больных старшего возраста. Наружно в виде полосканий используется при ангине, воспалительных заболеваниях полости рта и зева.

В народной медицине цветки липы используют при обмороках, головной боли, при расстройствах нервной системы, истерии и эпилепсии, подагре, кашле, болях в желудке и желудочных коликах. При простудных заболеваниях широко применяется липовый мед с чаем. Цветки липы в виде сборов используются при острых простудных заболеваниях, ангине, хроническом тонзиллите, хроническом бронхите, бронхиальной астме и других. Их используют для полоскания при воспалении слизистой оболочке рта и дыхательных путей (стоматит, ларингит), а в виде припарок и примочек — при ожогах, порезах, воспалении геморроидальных узлов, ревматических и подагрических болях в суставах. При нервных заболеваниях рекомендуют ванны из липового цвета.

В народе для лечебных целей используют и почки липы. Их толкут до консистенции теста, прикладывают к ожогам, на геморроидальные узлы, к нарывам как смягчающее средство. Почки липы применяют также при маститах и подагре.

Кроме цветков в медицинской практике применяются плоды липы. Очищенные от кожуры и растертые в мелкий порошок, они используются при кровотечении из носа и рта. Они содержат более 30% ценного питательного масла, имеют вкус ореха.

Из почек и молодых листочков готовят весенние витаминные салаты.

При простуде, гриппе, бронхите готовят настой цветков: 3 столовые ложки липового цвета, залить 200 г кипятка. Пить по 1–2 стакана 2–3 раза в день в горячем или теплом виде после еды.

Настой смеси. 1)1 столовую ложку смеси липового цвета, семени льна, корней солодки и аира, листьев мяты и фенхеля (всего поровну) заварить 1 стаканом кипятка. Принимать по 2–3 стакана в день до еды при повышенной кислотности желудочного сока; 2) 2 чайные ложки смеси цветков липы (40 г), плодов фенхеля (20 г), цветков ромашки (20 г) заварить 1 стаканом кипятка. Принимать от 1 до 3 стаканов в день после еды при болезнях желудка и 12-перстной кишки; 3) 1 столовую ложку цветков липы, ромашки, бузины черной, листьев ежевики (всего поровну) залить 1 стаканом кипятка. Процедить, охладить. Пить на ночь при воспалительном заболевании почек и мочевых путей.

Настой цветков (наружное употребление). 20 г цветков липы залить стаканом кипятка. Настоять. Применяется для полоскания полости рта и горла, для протирания жирной кожи лица.

Салат. Почки, очищенные от чешуи, или молодые листья промыть в холодной воде, размельчить. Полить соусом, приготовленным из крутых яиц, сметаны, уксуса, посолить, посыпать петрушкой, укропом.

  1. Пока, комментариев нет