Лечебное питание при ишемической болезни сердца < Болезни сердца

Лечебное питание при ишемической болезни сердца

21 апреля 2008 Наталья

Ишемическая болезнь сердцаИшемическая болезнь сердца проявляется приступообразными болевыми ощущениями в левой половине грудной клетки. Если лечащий врач поставил вам диагноз: ишемическая болезнь сердца и дал набор лекарств для лечения, не забудьте, что определенная диета тоже лечит эту болезнь.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

  • Хлеб вчерашней выпечки, ржаной и пшеничный грубого помола, сухари, сухое несдобное печенье.
  • Супы вегетарианские — фруктовые, молочные, крупяные, овощные. Готовят супы без соли.
  • Блюда из мяса и рыбы. Нежирные сорта мяса (категорически исключаются внутренние органы животных!), птица, рыба в вареном или запеченном виде.
  • Овощи — любые в любом виде.
  • Фрукты, ягоды, сладости. Любые спелые фрукты, ягоды. Соки любые (кроме виноградного), сладости (сахар, варенье) ограничивают до 50 грамм в сутки.
  • Блюда и гарниры из муки и макаронных изделий. Мучные и макаронные изделия рекомендуются в ограниченном количестве в виде различных рассыпчатых каш, пудингов, запеканок.
  • Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2 штуки в неделю), белковый паровой омлет.
  • Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша. Творог нежирный в натуральном виде и в блюдах.
  • Жиры. Растительные масла для приготовления пищи и в готовые блюда (винегреты, салаты), растительные масла — 20–25 грамм в сутки, сливочное масло для приготовления блюд не больше 10 грамм в сутки.
  • Напитки. Чай, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки. Газированные напитки ограничиваются.
  • Закуски. Нежирная ветчина, докторская колбаса, неострые сыры (плавленый сыр), винегреты, салаты с добавлением морской капусты. Малосольная сельдь — 1 раз в неделю. Поваренная соль не больше 6–8 грамм в сутки.
  • Соусы. Молочные, на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы.

Запрещаются:

  • Жирные сорта мяса, рыбы, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний свиной жир, внутренние органы животных, мозги, икра, сало, крем, сдоба, пирожное с кремом, острые, соленые, жареные закуски, какао, шоколад, сливочное мороженое, алкогольные напитки.
  • Количество жидкости за сутки не больше 1 литра и как можно меньше жидкости в период ужина Количество приемов пищи — 6 раз в сутки, причем последний прием пищи — и легкий и не позднее, чем за 2 часа до сна.

Примерное меню больного ишемической болезнью сердца

  • Первый завтрак: мясо отварное, винегрет с растительным маслом, кофе с молоком (обезжиренным).
  • Второй завтрак: салат из свежей капусты с яблоками или морской капустой.
  • Обед: щи вегетарианские с растительным маслом (½ порции), отварное мясо с картофелем.
  • Полдник: яблоко, фруктовый или овощной сок.
  • Ужин: рыба отварная, запеканка манная с фруктовой подливой, чай.
  • За 1–2 часа до сна: кефир, 1 стакан, без добавления сахара.
  1. Пока, комментариев нет