Диета при лечении диабета < Эффективные диеты

Диета при лечении диабета

17 августа 2008 Наталья

диета при лечении диабетаДиабетикам нужно есть часто, но понемногу, поделив суточное количество пищи на 5–6 приемов. От сахара лучше совсем отказаться и заменить его сорбитом, фруктозой, ксилитом или другими подсластителями. Из круп следует отдать предпочтение гречке и овсянке.

Из овощей полезны цветная и белокочанная капуста, лук, чеснок, черемша, сельдерей, шпинат. Придется отказаться от сладких фруктов, а соки лучше пить овощные. Надо отказаться от мучного, макаронных изделий, пирогов из любого, даже несдобного теста. Хлеб можно есть только черный или белково-отрубной и не более 100 г в день.

Количество белков в рационе сокращать не следует: в день рекомендуют 250 г нежирного мяса или 100 г рыбы, 200 г молока или кефира, 100 г нежирного творога, яйца — не более 3 шт. в неделю.

Основная пища — овощи (до 600 г в день), картофель нужно ограничить до 100 г в сутки, перед приготовлением его следует вымочить в воде в течение 4–6 часов.

Вторые блюда лучше варить, запекать в духовке или готовить на пару.

Лимоны и клюкву в рационе больных сахарным диабетом можно практически не ограничивать.

Примерное однодневное меню диеты (для инсулинонезависимых больных диабетом).

  • На весь день: хлеб белково-пшеничный — 150 г, ржаной — 250 г.
  • Первый завтрак: гречневая каша (40 г крупы, 5 г масла); мясной паштет — 60 г, чай с молоком на ксилите, хлеб.
  • Второй завтрак: творог — 100 г, 1 ст. кефира, хлеб, масло, чай.
  • Обед: суп овощной (50 г картофеля, 100 г капусты, 25 г моркови, 20 г томата, 10 г сметаны, 5 г масла); отварное мясо с картофелем (100 г мяса, 150 г картофеля, 5 г масла); яблоко — 200 г.
  • Ужин: зразы из моркови с творогом (75 г моркови, 50 г творога, 1 яйцо, 10 г сметаны, 8 г манной крупы, 100 г сухарей); рыба отварная с капустой (100 г рыбы, 10 г растительного масла, 150 г капусты); чай.
  • Перед сном: 1 ст. кефира.
  1. Пока, комментариев нет