Диета при лечении диабета

Диета при лечении диабета

Диабетикам нужно есть часто, но понемногу, поделив суточное количество пищи на 5-6 приемов. От сахара лучше совсем отказаться и заменить его сорбитом, фруктозой, ксилитом или другими подсластителями. Из круп следует отдать предпочтение гречке и овсянке.

Из овощей полезны цветная и белокочанная капуста, лук, чеснок, черемша, сельдерей, шпинат. Придется отказаться от сладких фруктов, а соки лучше пить овощные. Надо отказаться от мучного, макаронных изделий, пирогов из любого, даже несдобного теста. Хлеб можно есть только черный или белково-отрубной и не более 100 г в день.

Количество белков в рационе сокращать не следует: в день рекомендуют 250 г нежирного мяса или 100 г рыбы, 200 г молока или кефира, 100 г нежирного творога, яйца - не более 3 шт. в неделю.

Основная пища - овощи (до 600 г в день), картофель нужно ограничить до 100 г в сутки, перед приготовлением его следует вымочить в воде в течение 4-6 часов.

Вторые блюда лучше варить, запекать в духовке или готовить на пару.

Лимоны и клюкву в рационе больных сахарным диабетом можно практически не ограничивать.

Примерное однодневное меню диеты (для инсулинонезависимых больных диабетом).

  • На весь день: хлеб белково-пшеничный - 150 г, ржаной - 250 г.
  • Первый завтрак: гречневая каша (40 г крупы, 5 г масла); мясной паштет - 60 г, чай с молоком на ксилите, хлеб.
  • Второй завтрак: творог - 100 г, 1 ст. кефира, хлеб, масло, чай.
  • Обед: суп овощной (50 г картофеля, 100 г капусты, 25 г моркови, 20 г томата, 10 г сметаны, 5 г масла); отварное мясо с картофелем (100 г мяса, 150 г картофеля, 5 г масла); яблоко - 200г.
  • Ужин: зразы из моркови с творогом (75 г моркови, 50 г творога, 1 яйцо, 10 г сметаны, 8 г манной крупы, 100 г сухарей); рыба отварная с капустой (100 г рыбы, 10 г растительного масла, 150 г капусты); чай.
  • Перед сном: 1 ст. кефира.