Диетический салат - «метла» < Эффективные диеты

Диетический салат - «метла»

5 сентября 2008 Наталья

Диетический салат - «метла»Почему салату дано такое, скажем, не совсем кулинарное название, совсем нетрудно догадаться, поскольку приготовленный определенным образом овощной салат станет чем-то вроде метлы, выметающей всю грязь из толстого кишечника.

Салат — «метла» готовится из свежей капусты, моркови и свеклы в соотношении 3:1:1. Салат не солят. Капусту шинкуют, а морковь и свеклу натирают на крупной терке. Все это тщательно перемешивают и мнут руками до выделения сока. Можно добавить в салат немного лимонного сока. Такой салат готовят себе те, у кого кислотность желудочного сока в норме. Салат заправляют любым растительным маслом, кроме оливкового.

Тем же, у кого кислотность желудочного сока понижена, рекомендуется использовать в салате не свежую, а квашеную капусту. Лимонного сока можно добавит несколько больше.

Больным с анацидным гастритом, у которых в желудочном соке полностью отсутствует соляная кислота, также рекомендуется использовать в салате квашеную капусту и маринованную свеклу. Салат следует обильно заправить лимонным соком и любым растительным маслом, кроме оливкового.

А вот для лиц, страдающих избытком соляной кислоты в желудочном соке, свеклу, перед тем как натереть, предварительно отваривают. Соотношение между свежей капустой, морковью и свеклой в этом случае будет 1:1:2. В салат для усиления перистальтики кишечника можно добавит также мелко нарезанный, предварительно размоченный чернослив. Салат также следует заправить растительным маслом. В этом случае можно использовать и оливковое масло, но цитрусовые соки вводить в такой салат нельзя.

  1. Светлана
    Светлана
    19 апреля 2012 в 09:38
    #1

    Мой салат метла: огурец на тёрке + кефир. Пропорции по желанию. Так выметет, что ни какая свекла так не выметет!

  2. Наталья
    Наталья
    18 марта 2010 в 20:56
    #2

    Юрий, спасибо за вопросы.

    Итак по порядку:
    1. Можно, но я бы хотела предостеречь вас от разных добавок и не рекоммендовала бы отходить от указанного в статье рецепта.
    2. Салат-"метла" нужно и обязательно заправлять растительным маслом.
    2.1. Оливковое масло применяется только в случае избытка соляной кислоты в желудочном соке.
    3. Салат-"метла" применяется в качестве очистки организма, а не как БАД-ы — его не нужно есть каждый день в течение года, да и влияние нескольких недель также до конца непонятно, хотя бы потому, что там используется сырая свекла. Ешьте салат-"метла" от пары дней до 2 недель или регулярно, но с хорошими интервалами.

    Здоровья вам!

  3. Юрий
    Юрий
    16 марта 2010 в 21:36
    #3

    Здравствуйте, уважаемые!

    Часто при чистке печени и не только люди едят салат «Метла». А меня по этому поводу возникли вопросы. Ответьте, пожалуйста, кто знает или мне на «мыло» ил в форуме, думаю не толькоо мне это интересно.

    Классически салат «Метла» готовят из капусты, сырой свеклы (кому это можно) и моркови в соотношении: 3:1:1. Я же стал добавлять к нему немного тёртой сырой тыквы, иногда сладких сортов иногда не сладких (какая попадётся в продаже) и маленькое тёртое яблочко. Иногда капаю на салат несколько капель лимонного сока, выдавливая его из свежего лимона.

    В некоторых источниках пишут, что салат нужно заправлять небольшим количеством подсолнечного рафинированного масла, в других пишут, что этого категорически делать нельзя. Один приятель, сторонник здорового образа жизни говорил мне, что этот салат можно и нужно есть практически каждое утро натощак на протяжении всей жизни. Другой же предостерегает, что есть его можно в определённое время года и не более, чем 2-3 недели, иначе при более долгом употреблении этот салат может принести вред здоровью. Я принимал салат так: утром натощак выпивал 1 ст. ложку растворённую в 100 гр. воды сорбента «Лиферан». Через час ел салат «Метла». После салата, через 1,5-2 часа овсяная каша ( 3-4 ст. ложки крупы в 200 гр.воды). Далее обычный обед и обычный ужин. От этого я, правда худеть не стал (да это и не главная цель). Но, мигрень почти не мучает.

    На основании вышеизложенного и возникли следующие вопросы:

    1. 1. Можно ли добавлять в салат другие инградиенты, кроме классических капусты, моркови и свеклы?
    2. 2. Можно ли и нужно ли заправлять салат растительным (подсолнечным) маслом? Если можно, то это обязательно или по желанию.
    3. 2.1. Можно ли заправлять салат оливковым маслом?
    4. 3. Как правильно и как долго можно есть этот салат без вреда для здоровья?


    Буду очень признателен, если получу ответы на мои вопросы. Заранее благодарю.
    С уважением, Юрий, 51 год.