Запрограммирован ли инфаркт?

Запрограммирован ли инфаркт?

В крупных городах России ежегодно регистрируется 300 случаев инфаркта на каждые 100 тысяч жителей. Совсем недавно он считался болезнью пожилых, но за последние годы наметилась тревожная тенденция - инфаркт быстро “молодеет”.

Причин для этого много: стресс, нарушение питания, курения, недостаточная физическая активность. Но существует еще одна, очень весомая причина развития ишемической болезни сердца, следствием которой бывает инфаркт, - генетическая предрасположенность.

При анализе наследственной предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям мы исследуем гены, которые прямо или косвенно могут неблагоприятно влиять на внутреннюю среду организма. Это гены, которые регулируют водно-солевой баланс в организме, артериальное давление, липидный (жировой) обмен, обмен глюкозы, процессы свертывания крови и тромбообразования и др. Их мутантные (измененные) варианты позволяют говорить о наследственной предрасположенности к инфаркту миокарда. Более того, обнаружив изменения изменения в генах, врач определяет слабое звено в обмене веществ и уже на этом основании проводит и лечение, и профилактику заболевания.

Во многих случаях причиной сердечно-сосудистой патологии становятся атеросклеротические нарушения в сосудах сердца, приводящие к ухудшению снабжения его кровью, из-за чего развивается ишемия. Атеросклеротическая бляшка опасна и тем, что она может оторваться от стенки сосуда и закупорить его. в результате происходит кровоизлияние, то есть инфаркт миокарда.

Атеросклероз, по-видимому, естественный процесс, происходящий в организме любого человека. Первые признаки атеросклероза сосудов наблюдаются уже у новорожденных. С возрастом этот процесс прогрессирует,но у разных людей с разной интенсивностью, что прежде всего связано с генетическими факторами. Но не только с ними. Курение, неправильное питание, стресс, инфекция способствует более быстрому развитию атеросклероза.

Генетические характеристики не изменяются в течение всей жизни человека. Поэтому, если у него обнаружены “неблагоприятные” гены, он попадает в группу высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний. Что это означает?

Во-первых, сам человек должен более внимательно следить за состоянием сердца и сосудов, обращая внимание на симптомы, которые могут свидетельствовать об инфаркте, например боли в области грудины. Во-вторых, если инфаркт все же произошел, такие пациенты нуждаются в особом подходе в реанимационный и реабилитационный периоды, что, в конечном счете, позволяет значительно снизить вероятность тяжелых осложнений.

Диагностика по генам позволяет заранее определить склонность к тому или иному заболеванию и во время принять профилактические меры, предотвратив его развитие или облегчив его течение.