Лекарственные травы < Жизнь без таблеток! - страница 5
јрхив

Архив категории СЛекарственные травыТ

Валериана лекарственная

2 августа 2010 Комментариев нет

Валериана лекарственная Валериана — одно из древнейших лекарственных растений. Целебные свойства растения сконцентрированы в подземной части растения. Валериана обладает седативным, спазмолитическим, антибактериальным, желчегонным, ветрогонным и противоглистным действием.

Препараты валерианы применяют при бронхиальной астме для уменьшения возбудимости центральной нервной системы, как успокаивающее средство при возбуждении, неврозах сердца, мигрени, бессоннице, спазмах желудочно-кишечного тракта, как противосудорожное при эпилепсии и испуге, при тахикардии, нейтродерматитах. Валериану используют также при тереотаксикозе, климактерических расстройствах.

Читать далее о валериане лекарственной »

Бузина черная

Бузина черная С давних времен считалось, что черно-фиолетовые плоды черной бузины способствуют продлению жизни и являются священными. Корой с молодых веточек бузины изгоняли из домов мух, комаров, моль и других насекомых, а у народных лекарей Беларуси и Украины бузина черная слыла хорошим целителем.

Лекарственным сырьем у нее являются цветки, плоды, кора, листья и корни. Цветки собирают тогда, когда соцветия завянут. Цветки употребляют для приготовления отваров и чаев.

Настой из цветков бузины черной обладает противовоспалительным и мягким отхаркивающим действием. Его назначают для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.

Читать далее про бузину черную »

Брусника обыкновенная

Брусника обыкновенная Брусника — очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают листья и ягоды, обладающие противогнилосными и витаминными свойствами как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водяной настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод оказывает легкое послабляющее действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это и вкусно и полезно!

Читать далее о бруснике обыкновенной »

Черника обыкновенная

Черника обыкновенная В медицине используются зрелые плоды без плодоножек и листья, собранные в период цветения. Запах высушенных плодов слабый, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Плоды черники обладают вяжущим свойством благодаря наличию в них дубильных веществ. Ягоды черники применяются в виде настоя, экстракта, сиропа, при острых и хронических энтероколитах, при гнилостном брожении в кишечнике, особенно у детей, при поносе.

Читать далее о чернике обыкновенной »

Черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная Народная медицина считает черемуху одним из главных растений-целителей.

Для изготовления лекарств используют плоды, цветки, кору молодых побегов и листья.

В народной медицине с лечебной целью ягоды черемухи рекомендуют в качестве вяжущего средства при поносах, часто вместе с плодами черники, шишками ольхи и корневищами змеевика. В народе применяют и кору черемухи, из которой готовят отвар. Он помогает при малярии, спазмах желудка, а также при простудных заболеваниях. Применяют его и как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство наружно. Отвар коры назначается для промывания гноящихся ран и язв и для лечения некоторых поражений кожи.

Читать далее о черемухе обыкновенной »

Календула лекарственная

Календула лекарственнаяВ медицине употребляются цветочные корзинки и язычковые цветки.

Соцветия календулы и препараты из нее обладают противомикробным, вяжущим, противовоспалительным, ранозаживляющим и слабоуспокаивающим действием. Она вызывает гибель многих болезнетворных микроорганизмов особенно стрептококков и стафилококков. Широко применяется в народной медицине и гомеопатии. Входит в состав многих сборов.

Читать далее »