Эффективные диеты

Диета при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки

Диета при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки

Одним из основных методов лечения желудка и 12-перстной кишки является лечебное питание. В период обострения хронического гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки частота приема пищи должна быть 5-6 раз в сутки. Очень важно регулярное питание, тщательное пережевывание пищи. Поспешная еда, “болтовня” за едой - один из факторов, способствующих прогрессированию болезни. При обострении процесса из рациона исключаются продукты и блюда, оказывающие сильное раздражающее действие на слизистую оболочку: соленья, копчености, сало, наваристые супы, маринады, острые приправы, жареное мясо и рыба, грибы, бобовые, какао, шоколад, плохо переносимые продукты: свежее молоко, виноградный сок, сметана, крепкий черный чай и кофе, алкогольные напитки, включая пиво.
Болезни органов пищеварения

Болезни органов пищеварения

Болезни органов пищеварения - одни из самых распространенных в России, ими страдает почти каждый четвертый. Гастритами - почти каждый второй. Мужчины болеют намного чаще женщин. Каждый шестой ребенок в нашей стране страдает болезнями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). 5 САМЫХ ОПАСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖКТ Гастрит - поверхностное воспаление слизистой оболочки желудка. Различают острый и хронический гастрит. Язвенная болезнь - изъявление слизистой оболочки желудка и/или начального отдела двенацетиперстной кишки. Язва может распространиться на всю глубину стенки желудка или двенадцетиперстной кишки, может развиться эрозия стенки крупной артерии.
Рецепты блюд при сердечных недомоганиях

Рецепты блюд при сердечных недомоганиях

Предложенные рецепты просты и полезны. Так, наприме, шиповник, помимо того что помогает укрепить иммунитет, богат витамином С. Молочные продукты, сухофрукты, пшенка поставляют необходимые организму калий и кальций, способствуя укреплению сердечной мышцы и регуляции кровяного давлдения. Пшенная каша с фруктами Промытое пшено засыпьте в кипящее молоко, добавьте сахар и немного сливочного масла и варите до загустения. Затем добавьте промытые сухофрукты, перемешайте и поставьте в духовку. Томите до готовности. При подаче добавьте мед.
Магниевая диета при холецистите

Магниевая диета при холецистите

Учеными давно доказано, что магний полезен для печени и желчевыводящих путей. Этим элементом богаты все продукты из козьего молока. Вот примерное меню при холецистите (если у вас нет непереносимости на козье молоко). Первый завтрак: 250 г овсяной каши на разбавленном водой козьем молоке, чай с лимоном. Второй завтрак: морковь тертая (100 г) с растительным маслом. Обед: щи на слизистом отваре из отрубей (250 г), мясо отварное (50 г) с тушеной свеклой (160 г), яблоко.
Суп с сельдереем для похудения

Суп с сельдереем для похудения

В диетический суп помимо сельдерея обязательно входят помидоры, белокочанная капуста, много лука, сладкий болгарский перец, соль, специи. И таким супом (вместе с низкокалорийными фруктами и овощами) нужно питаться не дольше недели. Но помните, что подобная диета может вызвать диарею. Диету на основе супа с сельдереем придумали иностранные хирурги для подготовки к операции тучных больных. В России (я лично знаю таких хозяек!) в сельдерейный суп “для вкуса” добавляют картошку, макароны, наваристый мясной бульончик, грибочки и обильно солят такую смесь компонентов.
Вредны ли монодиеты?

Вредны ли монодиеты?

Если употреблять одни яблоки в течение 1-2 суток (при условии, что у вас нет никаких серьезных заболеваний), то, учитывая их калорийность, можно за это время уменьшить массу тела на 1-2 килограмма. Кроме яблок необходимо достаточное количество жидкости (пусть это будет минеральная вода без газа), в среднем 2-3 литра в сутки. Это полезные разгрузочные дни. Если же монодиету соблюдать 3 и более суток, организм будет катастрофически терять полезные вещества, не получая извне “строительные материалы” для их производства — витамины, микроэлементы и т.
Питание при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете

При назначении диеты при сахарном диабете следует придерживаться следующих принципов: индивидуально подбирать суточную калорийность питание должно быть дробное, 5-6 раз в день, с равномерным распределением калорий и углеводов, что содействует лучшему усвоению пища должна содержать достаточное физиологическое (для каждого конкретного больного) количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов ограничивать легкоусвояемые углеводы употреблять большое количество клетчатки, от 20 до 40 г, что способствует медленному всасыванию углеводов, улучшению перистальтики кишечника ограничивать потребление жиров — до 30% суточных калорий, из них не менее 2/3 жиров растительного происхождения (рапсовое, кукурузное, подсолнечное, льняное масло)
«Чисто американские проблемы» или «Еще раз о том, как не следует питаться»

«Чисто американские проблемы» или «Еще раз о том, как не следует питаться»

Кто из нас не смотрел голливудские фильмы и не избирал в качестве «эталона красоты» какую-нибудь эффектную актрису? А великолепная физическая форма актеров-мужчин наверняка не дает покоя нашим представителям мужского пола. В общем, следует признать, что заморские «звезды» — просто загляденье! Однако наиболее здравомыслящие из нас должны отдавать себе отчет в том, что такая великолепная внешность и физическая форма, особенно в преклонном возрасте, — результат долгой и кропотливой работы над собой, своим телом и образом жизни.
Диета после болезни Боткина (гепатит A, желтуха)

Диета после болезни Боткина (гепатит A, желтуха)

Подсчитано, что за сутки через печень взрослого человека проходит свыше 700 литров крови, которая оттекает главным образом от кишечника. «Отбирая» вредные вещества, печень задерживает их, обезвреживает, а затем выводит наружу с желчью. Эту многогранную деятельность печени, требующую немалых энергетических затрат и участия многих ферментных систем, после болезни Боткина важно максимально облегчить, дать больному органу передышку, возможность как бы отдохнуть. Такой разгрузке будет способствовать полный отказ от пищевых продуктов, которые требуют от печени напряжения всех жизненных сил.
Диета при гепатите C

Диета при гепатите C

В значительном проценте случаев при лечении хронического гепатита C удается добиться длительной ремиссии, т.е. перевода активной фазы инфекции в неактивную и избежать развития осложнений. Острый гепатит C в 15-20% случаев может закончиться полным выздоровлением. На прогрессирование гепатита C огромное влияние оказывает образ жизни, который ведет больной человек. Необходимо соблюдать определенную диету. Чрезвычайно важно максимально исключить факторы токсического поражения печени. К числу таких токсических факторов относятся наркотические вещества, алкогольные напитки (включая пиво), никотин и др.