Диета при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Диета при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Одно из основных условий профилактики возникновения и развития заболеваний опорно-двигательного аппарата - остеохондроза, деформирующего артроза, остеопороза и других - достаточное поступление с пищей в организм кальция и других минералов, а также разнообразных витаминов.

Кальций в большом количестве содержится в молочных продуктах, которые в любом приемлемом виде необходимо употреблять в пищу ежедневно. Но если молочные продукты поступают в организм вместе с фосфоросодержащими продуктами (колбасой, сосисками) и все это запивается газированной водой, то усвоение кальция уменьшается в 2 раза.

Надо отметить, что алкоголь, в том числе и пиво, а также кофе выводят из организма до 30 проц. суточной нормы кальция. Большое употребление сахара препятствует усвоению кальция в организме. Избыточное потребление поваренной соли и мяса также вызывает потерю кальция костной тканью.

Препятствует усвоению кальция алюминий, который откладывается в костях и замедляет регенерацию костных и хрящевых тканей. Источниками алюминия являются продукты и напитки, которые находились в соприкосновении с алюминием, входящим в состав консервных банок, упаковок для напитков и плавленых сырков.

Кальций усваивается при наличии в пище большого количества витаминов и минералов. Поэтому необходимо вводить в пищевой рацион лекарственные и пищевые растения, содержащие витамины и минералы: шиповник, черную смородину, чернику, крыжовник, морковку, капусту, картофель и множество других.

Наряду с диетой при заболеваниях опорно-двигательного аппарата целесообразно принимать настои лекарственных растений, фиточаи и сборы лекарственных растений, которые оказывают благотворное действие на кости, суставы и позвоночник. К примеру, большую пользу в данном случае принесет витаминный, почечный, общеукрепляющий фиточаи.