Питание при аллергических заболеваниях

Питание при аллергических заболеваниях

Основой назначения диеты при аллергозах является учет индивидуально (аллергически) непереносимых продуктов. Этот запретный список устанавливается с помощью медицинского аллергологического обследования.

Второе правило при аллергических заболеваниях - исключение “раздражающих” продуктов, способных спровоцировать так называемые псевдоаллергические реакции. Из пищи исключают жирное, жареное, копчености, соусы, консервы, перец, маринады (огурцы, томаты, баклажаны), специи, майонез, уксус, орехи (фундук, миндаль, арахис и др.), кофе, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны и др.), шоколад, мед, клубнику, землянику, дыню, ананас, томаты, грибы, рыбу, морепродукты и изделия из них, птицу (гусь, утка, индейка, курица), хрен, редис, редьку, яйца, молоко, пресное, сдобное тесто.

Абсолютно исключается алкоголь, в том числе и пиво.

Ограничивается потребление поваренной соли. Желательно также не употреблять напитки  и продукты, содержащие консерванты.

Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день небольшими порциями.

В пищу можно употреблять:

  • мясо говяжье нежирное, отварное
  • супы: крупяные, овощные на ( вторичном говяжьем бульоне, вегетарианские)
  • масло сливочное, льняное, подсолнечное, кукурузное
  • картофель отварной
  • каши: гречневая, геркулесовая, рисовая
  • молочные и молочнокислые продукты - однодневные
  • огурцы свежие, петрушка, укроп
  • яблоки зеленых сортов, арбуз
  • зеленый и черный чай
  • сахар
  • компоты из яблок, слив, смородины, вишни, из сухофруктов
  • белый, не сдобный хлеб

Пищевой рацион включает около 2800 ккал (150 г белков, 200 г углеводов, 150 г жиров).

Если на что-либо из перечисленного имеется аллергия, то этот продукт исключается из употребления.

Если нет аллергии на лекарственные растения, можно рекомендовать травы (череда, тысячелистник, спорыш и другие), фиточаи или сборы лекарственных растений, например очищающий, противоаллергический, желчегонный и легочный фиточаи.