Питание для алкоголезависимых и наркозависимых

Питание для алкоголезависимых и наркозависимых

Диета должна быть направлена на улучшение состояния печени, восстановление печеночных клеток, выведение из организма шлаков, токсинов, нормализацию пищеварения, улучшение обмена веществ, повышение защитных сил.

Назначается частое, дробное питание, а также химически, термически и механически щадящая пища. Пищу необходимо принимать 4-5 раз в сутки в одни и те же часы, что способствует лучшему оттоку желчи и лучшему очищению печени от токсинов.

Пищу дают в отварном или запеченном виде, измельчение пищи не обязательно. Не допускаются жареные блюда. Температура пищи обычная. Масса суточного рациона должна быть 3000-3500 г. Количество свободной жидкости — до 2 литров. Поваренной соли — до 12 г.

Из диеты исключают:

  • тугоплавкие животные жиры (сало, жирные сорта мяса и рыбы),
  • эфирные масла и пряности,
  • жирную и острую пищу,
  • газированные напитки.

Хлеб можно употреблять белый и черный. Рекомендуемые каши: гречневая, рисовая, овсяная, перловая.

Рекомендуется употреблять овощи и фрукты, такие как морковь, свекла, кабачки, томаты, цветная капуста, виноград, арбузы, клубника, чернослив. Желчевыделительная и обеззараживающая деятельность печени и желчевыводящих путей особенно усиливается при одновременном употреблении овощей с растительным маслом. Рекомендуется употребление салатов с растительными маслами — кукурузным, подсолнечным, льняным.

При нарушениях пищеварения, при которых возникают поносы, овощи, фрукты и ягоды вводятся в диету в виде соков, разбавленных пополам с водой, или в протертом виде. В этом случае необходимы соки, содержащие дубильные вещества: айва, черника, гранаты.

Овощи, богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой (редис, лук, чеснок, редька, репа, щавель, шпинат), плохо переносятся больными из-за их раздражающего действия на слизистую пищеварительного тракта. Употребление этих овощей следует резко ограничить.

Диету при хроническом алкоголизме необходимо соблюдать длительно.

Необходим прием минеральных вод, таких как Ессентуки, Боржоми. Воду следует принимать в течение 1,5-2 месяцев. В год необходимо провести 4 курса. Минеральная вода пьется в теплом виде, до еды за 30 минут, 3 раза в день.

Наряду с диетой и минеральными водами необходим курсовой прием желчегонных, очищающих, почечных и противоалкогольных фиточаев или фитосборов лекарственных трав, которые способствуют выведению из печени, почек, всего организма в целом продуктов распада алкоголя, токсинов и шлаков, а также более быстрому выходу из состояния алкогольной интоксикации. Противоалкогольный фиточай и противоалкогольные порошки вызывают отвыкание от употребления алкогольных напитков. Причем почечный чай необходимо пить в первую половину дня, а желчегонный — во вторую половину дня, очищающий чай — в течение всего дня. Курс приема настоев лекарственных трав — 1,5-2 и более месяцев.