Диета при болезнях вен нижних конечностей и при геморрое

Диета при болезнях вен нижних конечностей и при геморрое

Немаловажное значение в профилактике и лечении заболеваний вен нижних конечностей — варикозного расширения вен, тромбофлебита, трофической язвы голени, а также геморроя — играет правильно подобранное питание.

В рацион должны входить продукты преимущественно растительного происхождения, которые способствуют укреплению сосудистой стенки, вен и артерий, препятствуют образованию тромбов, улучшают кровообращение. Следует использовать продукты растительного происхождения с повышенным содержанием витаминов: Р, С, А, Е, группы В, минералов: меди, цинка, марганца, кальция. Например, желательно употреблять настой шиповника, рябины (обыкновенной и черноплодной), черной смородины и т.д.

Чтобы избавиться от излишков веса, диету лучше соблюдать гипокалорийную. Из пищи надо исключить острые, копченые, соленые, кислые продукты, консервы, маринады, шоколад, крепкий черный чай, кофе, кислые фрукты, овощи, ягоды.

Стул нормализуют с помощью продуктов, содержащих клетчатку в виде отрубей, повышенного употребления разрешенных овощей и фруктов, овсяной каши. Клетчатка не переваривается и выводится из организма, нормализуя вместе с тем стул, являясь профилактикой обострения геморроя.

Наряду с диетой необходим курсовой прием сосудистых растительных препаратов, улучшающих венозное кровообращение.