Диета при фосфатурии

Диета при фосфатурии

Лечебное питание при фосфатурии направлено на подкисление мочи и ограничение поступления в организм продуктов, богатых кальцием.

Разрешаются: слабый чай или некрепкий кофе с небольшим количеством сливок, хлеб, сливочное и растительное масло, крупы, макаронные изделия, мучные блюда, мясо, рыба, птица, яйца в обычной кулинарной обработке, сладости.

Исключаются из рациона: молоко, творог, сыр, сметана, простокваша, острые закуски, пряности, алкоголь, горох, фасоль, чечевица, салат, морковь, орехи.

Разрешенные овощи: щавель, шпинат, свекла, картофель, ревень, петрушка, брюссельская и белокочанная капуста, огурцы, томаты, спаржа, тыква.

Из ягод и фруктов рекомендуют бруснику, клюкву, красную смородину, кислые яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, инжир, сливу, землянику, крыжовник.

Витамины назначают в виде настоя шиповника, рябины обыкновенной, пшеничных отрубей, брусничного морса.

Длительное ограничение в рационе кальциевых соединений отрицательно влияет на обмен веществ, поэтому на фоне основной диеты можно периодически на 1-2 дня расширять рацион за счет зернобобовых и фруктов.

Поваренная соль потребляется в умеренном количестве.

При фосфатурии используют минеральные воды, способствующие окислению мочи - Нарзан, Нафтуся, Арзни. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день независимо от еды, курсами по 2 - 3 недели. В год провести 4 курса.

Диету необходимо сочетать с приемом настоев и отваров лекарственных растений, фиточаев, сборов лекарственных растений, рекомендуемых при фосфатурии, например почечный чай.

Один раз в полгода необходимо проводить исследование общего анализа мочи на содержание солей.