Ботулизм

Ботулизм

Консервирование овощей нередко приводит к тяжелому заболеванию - ботулизму. Вызывается оно палочкой, которая, развиваясь без доступа кислорода в банке, начинает выделять сильнейший яд. Съев такую пищу, человек спустя некоторое время вдруг начинает плохо видеть, не может глотать, ощущает во рту сухость, походка становится шаткой. Особенно опасны грибы, так как не всегда удается тщательно очистить их от остатков почвы. Даже микроскопическая соринка подчас может стать причиной болезни.

Все, что может быть загрязнено почвой (ягоды, овощи, фрукты), надо не только тщательно мыть в проточной воде, но и обдавать кипятком.

Если у вас вдруг появилась тошнота, рвота, боли в животе, промойте себе желудок слабым раствором марганцовки. А спустя некоторое время выпейте крепкого несладкого чая. Но если вы почувствовали сильный озноб или высокую температуру, или другие опасные симптомы, упомянутые выше, немедленно вызывайте врача.