Блокада
Нередко при электрокардиографическом обследовании в заключении фигурирует слово «блокада». При этом ощутимых нарушений в работе сердца может и не быть. Что это означает?
Сокращения сердца происходят под воздействием электрических импульсов, которые создаются и проводятся на все участки сердечной мышцы особой проводящей системой. Нарушение проведения электрического импульса по какому- либо участку сердца называется блокадой.
Блокады могут быть стойкими (постоянными) или преходящими (возникают лишь при некоторых моментах). При неполной блокаде отмечается «выпадение» пульса и сердечных тонов. А при полной — стойкая брадикардия (пульс реже 40 ударов в минуту), которая сначала приводит к обморокам, а затем к развитию сердечной недостаточности.
ПРИЧИНЫ: Блокады сердца могут возникать практически при любом поражении сердечной мышцы: стенокардии, миокардите, кардиосклерозе, инфаркте миокарда, а также повышенных нагрузках на сердце (например, у спортсменов).
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- 1 ст. ложка измельченного корня шиповника на стакан кипятка. Варить на слабом огне 15 минут. Пить полугорячим, как чай. Дневная норма — 3 стакана.
- 1ст. ложку шишек хмеля залить 1 стаканом кипятка. Настоять полчаса, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.