Каштан конский

Каштан конский

Каштан конский широко применяется в научной медицине. Для приготовления лекарств используют кору молодых веток, листья, цветки и плоды.

Спиртовой экстракт плодов каштана конского снижает вязкость крови, укрепляет капилляры, снижает артериальное давление, нормализует содержание холестерина в крови, обладает противовоспалительным, сосудосужающим и обезболивающим действием. В народной медицине применяют свежевыдавленный сок из цветков при варикозном расширении вен, тромбофлебите, геморрое. Можно использовать сок цветков, законсервированный спиртом, настойку цветков и плодов.

Настой коры используют при малярии и хроническом бронхите.

Настой. 1 чайную ложку размолотого сырья залить 2 стаканами охлажденной кипяченой воды. Настоять в течении 8 ч, процедить. Принимать по 30 мл 4 раза в день.

Настойка цветков и плодов. 50 г цветков или плодов залить 0,5 л водки. Дать настояться. Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день.

Отвар кожицы плодов. 5 г сырья размолоть, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настойка кожицы плодов. 40 г сырья залить 1 л кипятка, настоять, и применять для растирания при ревматическом артрите.

Свежие измельченные листья для припарок или спиртовую вытяжку плодов (2 части плодов залить 1 частью водки, настоять в течение 15 дней) используют для смазывания при варикозном дерматите.

Все препараты каштана конского замедляют свертываемость крови. Поэтому их следует принимать только после консультации и под непосредственным контролем лечащего врача.