Запоры у малышей
Каков нормальный стул?
У малышей до полугода, находящихся на естественном вскармливании, он должен быть 3–4 раза в день (2–3 раза к году) в виде кашицы ярко-желтого цвета и с кисловатым запахом. У «искусcтвенников» такого же возраста — 2–3 раза в день (1–2 раза к году), но пастообразный, крошковидный, бледно-серой окраски, с неприятным гнилостным запахом. Для деток до трех лет норма 1–3 визита в туалет «колбаской» коричневого цвета. Причем в испражнениях ребенка не должно быть никаких примесей — слизи, крови, зелени.
Ваша диета
Важен рацион кормящей мамы и ребенка. Маме следует пить меньше коровьего молока, а больше воды, чаще есть овощи и фрукты. Не стоит увлекаться бобовыми, виноградом, черникой, шоколадом, какао, мучными изделиями, рисом, макаронами. Если ребенок получает прикорм, то ему можно давать больше свежих фруктов (при условии их переносимости, кроме бананов) и овощей (кабачков, тыквы, брюссельской капусты, шпината — все с растительным маслом), пюре из чернослива, грубые сорта хлеба, серые сорта круп. Рис, виноград, сдоба — под запретом. Между кормлениями давайте ребенку охлажденную кипяченую воду, фруктовые соки (яблочный, персиковый или сливовый). Профилактике запоров у грудничков способствует также замена одного кормления (как правило, вечернего) на адаптированную кисломолочную смесь с бифидобактериями.
Клизма как выход?
Иногда это единственное спасение при запоре. Однако часто проводить эту процедуру нельзя.Важно учитывать количество воды (без добавок!) для клизмы: новорожденный — 30–40 мл, 2–4 месяца — 60 мл, 6–9 месяцев — 100–200 мл, 2–5 лет — 200 мл, 6–10 лет - 300 мл. Вода должна быть комнатной температуры.
Под запретом!
Слабительные препараты для взрослых в детской практике категорически запрещены. Любые лекарства следует давать крохе только после консультации врача. Используйте специальные детские чаи и растительные препараты.
Больше движения!
Крепкий брюшной пресс помогает ленивому животику. Делайте малышу «велосипед», поощряйте ползанье, выкладывайте на живот. Пусть плещется и плавает во время купания. Поможет и массаж: в течение нескольких минут осторожно массируйте животик круговыми движениями по часовой стрелке.