Фолликулярный кератоз у малышей

Фолликулярный кератоз - это врожденное заболевание, имеющее наследственный характер. Как правило, такая кожа встречается не только у малыша, но и у мамы или папы, дяди или бабушки. Первые проявления заболевания приходятся на ранний детский возраст. А вот максимального “расцвета” фолликулярный кератоз достигает, как правило, к периоду полового созревания. Как выглядит заболевание? Это белесовато-серые узелки, которые образуются в результате скопления роговых чешуек в устьях фолликулов. Узелки могут краснеть , особенно на морозе, но не чешутся!
- Важно знать такую особенность - в центре прыщика всегда должен быть волосок.
- Чаще всего такие высыпания наблюдаются на разгибательной поверхности ручек и ножек.
- Реже страдает живот или спина.
- В последнее время все чаще такие прыщики появляются у деток на лице.
- Для всей кожи в целом характерна сухость и шершавость.
В настоящее время нет средства, которое навсегда избавило бы кроху от фолликулярного кератоза. Считается, что в возрасте 18-20 лет заболевание может регрессировать самостоятельно. Пока же назначаются витамины, ванны с ромашкой и смягчающие кремы.
Ухаживайте за кожей ребенка, старайтесь оградить его от аллергенов, летом чаще бывайте на солнце - под кроной деревьев, а не под прямыми лучами. Обследуйте кишечник, считается, что фолликулярный кератоз может усиливаться на фоне дисбактериоза.