Диета после болезни Боткина (гепатит A, желтуха)

Диета после болезни Боткина (гепатит A, желтуха)

Подсчитано, что за сутки через печень взрослого человека проходит свыше 700 литров крови, которая оттекает главным образом от кишечника. «Отбирая» вредные вещества, печень задерживает их, обезвреживает, а затем выводит наружу с желчью. Эту многогранную деятельность печени, требующую немалых энергетических затрат и участия многих ферментных систем, после болезни Боткина важно максимально облегчить, дать больному органу передышку, возможность как бы отдохнуть. Такой разгрузке будет способствовать полный отказ от пищевых продуктов, которые требуют от печени напряжения всех жизненных сил.

Главный принцип лечебного питания - уберечь печень от перегрузок.

Какие перегрузки имеются в виду, как их избежать?

  1. Соблюдать категорический и абсолютный запрет на любые алкогольные напитки.
  2. Избегать жареных блюд.
  3. Отказаться от копченостей, маринадов, тугоплавких жиров, свинины, баранины, гуся, утки, хрена, перца, горчицы, уксуса, шоколада, какао, кофе, тортов и пирожных.
  4. Избегать холодных блюд.
  5. Вредна еда «всухомятку».

Какие продукты и блюда полезны после перенесенного вирусного гепатита?

  1. Вторичные мясные бульоны 1-2 раза в неделю. Что такое вторичный мясной бульон, как его приготовить? Мясо залить холодной водой, дать покипеть 10-15 мин., затем воду слить, мясо промыть, снова залить холодной водой и варить до готовности - это вторичный мясной бульон.
  2. Легкоусвояемые жиры - свежее сливочное масло - 50-70 г, растительное масло - 30-40 г в сутки, сметана в виде приправы к овощным блюдам. Сливки с чаем.
  3. Яйца всмятку (не более 2 в неделю), яичный белок.
  4. Сыр - 50 г в сутки.
  5. Сосиски говяжьи, колбасы диабетические, докторские, диетические и молочные не более 100 г в сутки.
  6. Минеральные воды.
  7. Молоко и свежие молочные продукты всех видов, творог.
  8. Отварные говядина, курица, кролик, индейка.
  9. Свежая нежирная рыба, вымоченная селедка.
  10. Овощные, крупяные, молочные супы, каши.
  11. Если нет проблем с излишним весом, можно употреблять макароны, вермишель, печеные пироги с яблоками, капустой, отварным мясом.
  12. Свежие овощи и фрукты.
  13. Количество сахара в сутки - 80 г, меда можно употреблять за счет сахара не более 100 г в сутки.
  14. Виноград, арбуз, лесная земляника.

Полезно пить отвар свежих вишневых листьев на молоке: 20 г вишневых листьев кипятят с молоком (200 г) 20 мин. Принимают 1 стакан в течение суток.

Полезно проводить разгрузочные дни 1 раз в 10 дней.

1-й разгрузочный день: 30 г сахарного песка на сутки и 5 стаканов чая.

2-й разгрузочный день - рисово-компотная диета. Из 75 г риса и 750 мл молока готовят рисовую кашу. Из 1 кг яблок и 40 г ксилита готовят компот.

Длительность проведения вышеуказанных диетических рекомендаций определяет лечащий врач.