Морковь посевная

Морковь — древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тысячи лет. Морковь была известна древним грекам и древним римлянам. В XVI столетии на Руси морковный сок считался целебным: им лечили болезни печени, сердца и носоглотки. Высокое содержание витаминов, сахаров и наличие каротина делает морковь очень ценной в пищевом и лекарственном отношении.

Используемые органы: корни (корнеплоды) и семена. Корни содержат каротиноиды, витамины В1 (до 0,1 мг%), В2 (до 0,05 мг%), понтотеновую (до 0,15 мг%) и аскорбиновую (до 0,5 мг%) кислоты, а также флавоноиды (до 0,3 мг%). Кроме того, в корнях содержится сахара (3-15%), жирное (0,1-0,7%) и эфирное (0,014%)масло и другие вещества. В семенах содержатся эфирное масло (до 1,6%), флавоновые соединения и жирное масло (11-13%).

Применяют морковь для профилактики и лечения заболеваний органов дыхания.

При сердечных заболеваниях применяются в основном семена моркови. Их применяют для изготовления препарата даукорина, который обладает спазмолитическим действием, расширяет коронарные сосуды, применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.