Диета при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки

Диета при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки

Одним из основных методов лечения желудка и 12-перстной кишки является лечебное питание. В период обострения хронического гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки частота приема пищи должна быть 5-6 раз в сутки. Очень важно регулярное питание, тщательное пережевывание пищи. Поспешная еда, “болтовня” за едой - один из факторов, способствующих прогрессированию болезни.

При обострении процесса из рациона исключаются продукты и блюда, оказывающие сильное раздражающее действие на слизистую оболочку: соленья, копчености, сало, наваристые супы, маринады, острые приправы, жареное мясо и рыба, грибы, бобовые, какао, шоколад, плохо переносимые продукты: свежее молоко, виноградный сок, сметана, крепкий черный чай и кофе, алкогольные напитки, включая пиво.

Пища может быть протертая, приготовленная на пару или отваренная в воде. Дают пищу в жидком или в кашицеобразном состоянии.

Необходимо рекомендовать слизистые и молочные супы из круп, жидкие каши, паровые суфле из нежирных сортов рыбы и мяса, свежеприготовленный пресный творог, яйца всмятку, фруктовые кисели, растительное и сливочное масло. При хорошей переносимости, особенно при повышенной кислотности, можно добавлять молоко и сливки.

По мере затухания обострения, через 4-6 дней в рацион вводят сухари из белого хлеба, супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп, яично-молочные смеси, котлеты, кнели из нежирных сортов мяса и рыбы, отваренные на воде или приготовленные на пару, протертые каши, протертый творог.

При хронических гастритах с секреторной недостаточностью в фазе затухающего обострения рекомендуют пшеничный вчерашний хлеб, мучные изделия, печенье, хорошо выпеченные булочки, ватрушки, супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, грибном отваре, картофель, овощные блюда, нежирные сорта мяса, рыбы, сырые овощи, ягоды, яйца всмятку, молоко (при переносимости), молочнокислые продукты, сметану, сыр.

Исключаются жирные сорта мяса, птицы, рыбы, крутые яйца, жир, бобовые, пшено, редис, редька, лук, чеснок, грибы, копченности, острые соусы, перец, горчица.

После окончания курса лечения больным рекомендуется полноценное питание с исключением тех продуктов, которые могут способствовать обострению язвенной болезни или хронического гастрита.

В период ремиссии или не резко выраженного обострения целесообразен прием минеральных вод. Воды дают в теплом виде, без газа, за 1-1,5 часа до еды и через 1-1,5 часа после еды, по 1/2 стакана. Курс приема минеральных вод: 2-3 недели. В год необходимо провести 3-4 курса.

Наряду с диетой и минеральными водами необходим курсовой прием желудочно-кишечных лекарственных растений. Например, целесообразно употреблять гастроэнтерологический фиточай, желчегонный фиточай, успокаивающий фиточай.

При болезнях желудка и 12-перстной кишки иногда необходим прием пищеварительных ферментов.