Зачем делать прививки ребенку?

Профилактическая прививка - это введение препарата, который способствует созданию у малыша иммунитета против того или иного заболевания.
Вакцинация не обеспечивает полной защиты ребенка от инфекционных болезней, но значительно снижает риск заболевания у детей первого года жизни, у которых очень слабая иммунная система и тем выше вероятность заболеть. Если малыш все-таки заболеет, то сделанная заранее прививка будет способствовать более легкому течению заболевания, без осложнений.
Родители имеют право отказаться от прививки, самостоятельно выбрать вакцину, составить с помощью иммунолога индивидуальный календарь прививок и следовать ему, а не национальному календарю.
Перед прививкой малыша должен осмотреть педиатр, чтобы удостовериться, что ребенок здоров. Температура тела должна быть нормальной, а кожа - чистой. Если же ребенок покрыт диатезной коркой или болен молочницей, герпесом, вакцинировать его не стоит. Педиатр должен направить такого ребенка на консультацию к иммунологу и врачу по профилю (гастроэнтеролог, миколог и т.д.).
Противопоказания к проведению профилактических прививок
- острые инфекционные заболевания. Прививку можно будет сделать только через 2 недели после выздоровления;
- обострение хронических болезней, будь то гастрит или пиелонефрит. Прививка делается спустя месяц после полного стихания обострения;
- аллергия на компоненты вакцины;
- прививки против паротита, кори, туберкулеза, краснухи и полиомиелита противопоказаны малышам с врожденным иммунодефицитом.
Прививка против туберкулеза - БЦЖ
Делается чаще всего в роддоме в первую неделю жизни малыша. В течение полутора месяцев после прививки БЦЖ на месте укола остается гнойничок с корочкой, после отпадения которой на всю жизнь остается маленький рубец.
Прививка не защищает полностью от туберкулеза, но предупреждает его тяжелые, молниеносные формы. Противопоказанием к прививке является масса тела младенца меньше двух килограммов.
Повторная вакцинация БЦЖ проводится в 7 или 14 лет. Кроме того, ежегодно ставится проба Манту, для того чтобы не пропустить момент инфицирования.
Прививка против гепатита В
Делается в роддоме в течение первых 12 дней жизни здорового новорожденного. Затем прививка повторяется дважды: в 1 месяц и в полгода.
В РФ сертифицировано много вакцин против гепатита В, все они взаимозаменяемы: можно начать прививать одной вакциной, продолжить другой, а закончить третьей.
Прививка против кори, краснухи и эпидемического паротита (свинки)
Эту прививку проводят ребенку в возрасте 1 года и повторяют в 6 лет. Ее целью является защита от трех очень серьезных инфекционных заболеваний. Для кори, например, характерна высокая смертность. Женщина, не привитая в детском возрасте от краснухи и заболевшая ею во время беременности, родит ребенка с пороками сердца и мозга. А мальчик, перенесший эпидемический паротит (свинку), может остаться бесплодным на всю жизнь.
На втором году жизни, в возрасте 18 месяцев, проводится первая ревакцинация против краснухи, кори и эпидемического паротита. Вторая ревакцинация - в 20 месяцев. Затем вакцинация против этих заболеваний осуществляется уже практически перед школой, в 6 лет.
Вакцина против кори является живой: в течение 10-14 недель ребенок в очень легкой форме болеет корью, но другого способа обезопасить его от этой болезни нет. Для того чтобы избежать выраженных побочных эффектов, нужно быть внимательным к состоянию малыша перед вакцинацией: если он здоров, то хорошо перенесет прививку.
Для вакцинации против паротита используют живую противопаротитную вакцину отечественного производства. У некоторых детей возможны повышение температуры, насморк, реже - судороги.
Прививка против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита (АКДС)
В 3 месяца проводится первая вакцинация против этих заболеваний. Повторяется она в 4, 5 и 6 месяцев. Вакцина АКДС включает дифтерийный анатоксин, столбнячный анатоксин и коклюшную вакцину. Прививка против полиомиелита живой полиомиелитной вакциной проводится вместе с прививкой АКДС. Препарат вводят в рот в виде нескольких капель. Побочные реакции редки (кроме расстройства пищеварения).
После иммунизации АКДС возможны повышение температуры, покраснение и уплотнение в месте укола.
Коклюш, столбняк и дифтерия -очень опасные заболевания, так как зачастую приводят к смертельному исходу, поэтому уклоняться от прививки не стоит.
Полиомиелит опасен возможным параличом ног.
Прививки против гриппа
Прививки против гриппа импортными вакцинами делают с 6 месяцев. Высокоочищенные препараты безопасны и для ослабленных детей. Однако чем выше степень очистки вакцины и, следовательно, ниже риск аллергических реакций, тем слабее иммунитет, который формирует такая прививка.