Как обстоят дела с продолжительностью жизни в живой природе?

Как обстоят дела с продолжительностью жизни в живой природе?

Известно, что представители некоторых видов существуют на нашей планете и 80 и 300 млн. лет и не меняются. Если бы они могли говорить, то поведали бы нам об обстоятельствах, при которых появился человек.

Что же касается индивидуума, то можно найти существа, живущие несколько часов, и существа, живущие до… Здесь тоже не все ясно.

Утверждали, что дубы, липы, тисы, секвойи живут сотни и тысячи лет. А баобаб и все 5 тысяч. Сегодня мы говорим иначе. Все, что есть в них живого, не старше 30 лет. Все остальное - мертвая ткань, речь скорее идет об особой форме жизни.

Вы, наверное, слышали, что многие животные прожили дольше человека? Это неправда. Самый старый зарегистрированный слон дожил до 77 лет, попугай до 56 лет, кошка до 31 года, гусыня до 50 лет, осетр до 69 лет, рак до 50 лет, муравей до 19 лет.

Ученые убеждены, что недолго проживут животные которые:

  • чрезмерно потребляют пищу, особенно будучи детенышами,
  • живут в тепле,
  • отличаются малой плодовитостью.

Маленькие птицы живут в природе примерно 6 месяцев, а в неволе могут прожить и 29 лет. Сдается, что природа не очень-то милосердна к своим детям, как бы хотели это внушить нам, её чрезмерным почитателям.

Некоторые исследователи утверждают, что продолжительность жизни животных и людей можно рассматривать во взаимосвязи с массой мозга. Чем больше мозг, особенно его лобная часть, тем длиннее жизнь.

Другие связывают продолжительность жизни и период роста организма. Конь растет 5 лет, а живет 25. Верблюд растет 8 лет, умирает в 40. Человек растет примерно 20 лет и должен бы дожить до 100 лет.

Таким образом, к долгожителям среди животного мира на голубой планете относятся люди. Человек возвышается над остальными существами не только своей умственной деятельностью, но и продолжительностью жизни.