Боярышник кроваво-красный

Боярышник кроваво-красный

Это не только красивое растение, оно имеет большое лекарственное значение. Еще на Древней Руси боярышник пользовался широкой популярностью в народной медицине при лечении различных заболеваний, особенно при нарушении сердечной деятельности.

Многовековой опыт народа использовала и научная медицина. С лечебной целью применяются цветки и плоды боярышника. Цветки (с листочками или без них) заготовляют во время цветения, которое продолжается 3-5 дней, поэтому очень важно не пропустить его.

Плоды собирают в период их полного созревания (сентябрь — октябрь), сушат в сушилках при температуре 50-60 °С. Срок годности 8 лет.

Препараты боярышника используют при сердечных заболеваниях. Они тонизируют сердечную мышцу и уменьшают ее возбудимость, регулируют ритм сердца, предупреждая и устраняя аритмию, улучшают коронарное и мозговое кровообращение, улучшают сон.

Настойка цветков: 10 г свежих цветков залить 100 г спирта или водки. Настаивать 14 дней, затем процедить. Принимать по 15-30 капель 3 раза в день за 30-40 минут до еды.

Настой цветков: 5 г (1 столовая ложка) высушенных цветков залить 200 г кипятка, настоять. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды.

Настойка плодов: 10 г раздробленных сухих плодов залить 100 г 70%-ного спирта или крепкой водки. Настаивать в течение 14 дней, затем процедить. Принимать по 30-40 капель с водой 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды.

Настой плодов: 15 г (1 столовая ложка) сухих раздробленных плодов залить 200 г кипятка. Принимать по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды.

Экстракт плодов: 25 г раздробленных плодов залить 100 г кипятка. Кипятить до уменьшения объема жидкости наполовину. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.

Обычно препараты боярышника эффективны лишь при длительном использовании. Особенно это касается жидкого экстракта и настойки плодов.