Ароматы для крохи

Эфирные масла обладают широчайшим спектром действия. В каждом из них - до полутысячи веществ, несущих целебную силу растений.
Существует несколько способов использования эфирных масел в детской практике.
Можно использовать специальную аромакурительницу. В комнате, где играет ребенок, закройте окна и двери, в аромакурительницу налейте теплую воду, добавте 3-5 капель аниса или чабреца, затем снизу зажгите свечу. Медленно подогреваясь, вода постепенно насытит комнатный воздух ароматом. В первые два дня сеанс займет не больше 20 минут. В течение недели постепенно доведите длительность процедуры до 3 часов в день.
Подходят для детей и холодные ингаляции. Предложите ребенку 5-10 минут вдыхать запах из флакона или капните несколько капель на платок, а еще лучше - на специальный медальон из мелкопористой глины (их продают вместе с маслами). Дышать нужно ровно и глубоко.
Выбираем эфирное масло
- При гриппе: корица, эвкалипт, лимон, иссоп, сосна, розмарин, чабрец и лаванда.
- При респираторных инфекциях: бергамот, имбирь, сосна, ель, пихта, кедр.
- При кори и ветрянке: лимон, фенхель, эвкалипт, гвоздика, можжевельник, сосна, кедр и ель.
- Если ваш ребенок чрезмерно возбудим, плаксив, часто просыпается по ночам, его успокоят ароматы аниса, розы, ладана, сандала, иланг-иланга или апельсина.
- Если у малыша проблемы с самооценкой, он часто считает, что у него ничего не получится, пусть почаще вдыхает ароматы майорана, базилика, герани, апельсина и корицы.
- Для детей, у которых есть проблема в адаптации к школе или детскому саду, очень полезен аромат лимона.
- Справиться с агрессивностью помогут лаванда и ладан.
- Ленивым детям, имеющим проблемы в обучении, можно посоветовать масло можжевельника.