Йогурт позезнее, чем молоко
Как известно, йогурт — это молоко, ферментированное бактериями. Именно они переводят часть лактозы (молочный сахар) в молочную кислоту, придавая йогурту кисловатый вкус. Некоторые люди из-за недостатка в кишечнике фермента лактозы не переносят молоко, а содержащаяся в йогурте живая культура помогает его перевариванию.
В чашке йогурта кальция больше, чем в чашке молока, — 300–450 мг, а это почти треть суточной нормы. В йогурте больше и витаминов, особенно группы В (включая фолиевую кислоту), а также калия.
Если вы принимаете антибиотики, лучше всех «заедать» их йогуртом — он способствует сохранению живой микрофлоры кишечника. Но если вам назначили эритромицин, не употребляйте молочные продукты в течение двух часов до и после приема лекарства. Содержащийся в нем кальций может помешать всасыванию антибиотика.
Фруктовый йогурт менее полезен, чем простой. Выбирая йогурты, отдавайте предпочтение содержащим мало жира или совсем обезжиренным. Обезжиренный йогурт не повышает содержание холестерина в крови, а по некоторым данным, даже снижает его. Им можно заправлять салаты из капусты и фруктов.