Рябина

С древнейших времен рябину применяют в качестве лекарственного растения. В ней имеются витамины С, Р, К, Е, каротин, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества.
Рябина целебна при гипертонии, атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок рябины в народной медицине применяют при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью.
Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка. Из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, применяют ее для консервации соков и овощей.
Свежие плоды и сок рябины применяют при дизентерии (по 100 гр плодов принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды).
Рябиновый сок из отжатых ягод принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.