Ревматизм

Ревматизм

Непосвященным кажется, что это болезнь суставов. Однако суть этой патологии - в иммунном ответе организма на инфекцию. Кто-то из старых патологов сказал: “Ревматизм лижет суставы, но кусает сердце”.

Первая ревмоатака наблюдается обычно у подростков и начинается с простой ангины. Многие больные ревматизмом даже не могут вспомнить начало своей болезни. Ну, была ангина, а кто ей не болел? Да и сам возбудитель болезни - стрептококк - никогда не высеивается у ревматиков. Большинству людей везет: ангина была, и стрептококк во рту находили, а ревматизм, по счастью, не состоялся. Ну а кому не повезло - те становятся ревматиками.

Болезнь проявляется периодическими ревматическими атаками - неясными повышениями температуры, плохим самочувствием в течение нескольких недель, у некоторых опухают суставы, бывают нервные подергивания (хорея). Лечат такие заболевания обычно аспирином, антибиотиками. Потом воспалительный процесс затухает, и вдруг врачи обнаруживают шум в сердце. Диагноз проясняется, но лечение усложняется. Юноша или девушка обрекаются на многие годы наблюдения, сначала непрерывного, а потом периодического лечения. Иногда - хирургического.

Ревматизм - это чрезмерная иммунная реакция на микроб (хотя его самого уже нет в организме), поражающая соединительную ткань некоторых органов. Острое воспаление проходит свои стадии: набухание клеток, экссудация в межклеточные пространства (и даже в полости суставов, плевры), потом - затихание процесса и рубцевание измененных клеток.

Поражены бывают все слои сердца: внутренняя оболочка, или эндокард (заболевание называется эндокардит); средняя, мышечная, или миокард (миокардит); внешняя, или эпикард (перикардит). Миокардит и перикардит, к счастью, у большинства обходятся без тяжелых последствий. А вот эндокард, особенно там, где он покрывает створки сердечных клапанов, принимает основной удар на себя. При рубцевании измененных воспалением клеток створки сморщиваются, и клапан, как ссохшаяся дверь, не закрывает полностью отверстия. Развивается порок - недостаточность клапана. Кровь ходит туда-сюда, как в плохом насосе. При следующей атаке измененный клапан снова поражается, но при рубцевании происходит уже частичное сращение створок, отверстие для прохода крови суживается - образуется стеноз, постепенно приводящий к пороку сердца.