Хронический тонзиллит у детей

Лечить хронический тонзиллит надо обязательно не надеясь на то, что заболевание пройдет само. Если воспалительный процесс еще не запущен, помогут народные средства.
Обязательно приучите ребенка каждый раз после еды полоскать рот. Особенно полезно полоскание настоем ромашки аптечной, плодов шиповника и рябины. Для приготовления настоя надо взять травы поровну, смешать и 1 ст. ложку смеси заварить стаканом кипятка. Когда настой остынет, его нужно процедить. Полоскать горло необходимо теплым настоем. Кстати можно полоскать горло и просто теплым чаем: он хорошо дезинфицирует миндалины.
За полчаса до еды давайте ребенку по чайной ложке меда и просите его подержать мед во рту, тщательно рассасывая, как конфетку. Еще лучше жевать медовые соты.
При хроническом тонзиллите 3-4 раза в день полезно полоскать горло медовой водой, для этого разведите 1 ст. ложку меда в 0,5 л теплой кипяченой воды, а также настоем корней алтея (2 ст. ложки сухого измельченного корня заливают 2,5 стакана кипятка, настаивают ночь, процеживают).
Приготовьте смесь из свежевыжатого сока алое с медом в пропорции 1:3. Смазывайте ребенку миндалины ежедневно в течение двух недель, а затем еще две недели через день.
Приготовьте для ребенка полоскание отваром коры дуба: 1 ст. ложку сухого сырья залейте стаканом горячей воды, кипятите 30 минут на медленном огне под крышкой, процедите, затем кипяченой водой доведите объем отвара до исходного.
Перед сном делайте ребенку ингаляцию. Попросите его пошире открыть рот и орошайте из пульверизатора полость рта, небо и миндалины облепиховым и абрикосовым маслом в пропорции 1:1. А днем делайте еще одну ингаляцию: обдайте дольку лимона или чеснока кипятком и попросите ребенка вдыхать этот запах широко открытым ртом 5 минут.